您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  主题活动

让伏羲文化薪火相传——2020(庚子)年公祭中华人文始祖伏羲大典侧记

 2020/06/23/ 14:56 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 张革文 白永萍

让伏羲文化薪火相传

——2020(庚子)年公祭中华人文始祖伏羲大典侧记

6月22日,2020(庚子)年公祭中华人文始祖伏羲大典在羲皇故里天水隆重举行。 摄影:新甘肃·甘肃日报记者 郁婕

  新甘肃·甘肃日报记者 张革文 白永萍

  6月22日,天水市伏羲庙广场上礼乐飘飘,在庄严肃穆、吉庆祥和的氛围里,2020(庚子)年公祭中华人文始祖伏羲大典隆重举行。

  伏羲是中华民族共同敬仰的人文始祖。他点燃了中华文明的薪火,为中华文明的进步作出了巨大贡献,千百年来被尊为“三皇之首”“百王之先”“人祖”“人宗”“人皇”“羲皇”。天水是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,因此被称为“伏羲故里”。自1988年天水市人民政府恢复历史上的公祭伏羲典礼以来,至今已成功举办30届。

  走进公祭伏羲大典的祭祀典礼广场,寓意着中华儿女龙凤呈祥的幡旗迎风招展,特制的钟、鼓屹立在典礼广场的一侧,广场正中央公祭伏羲大典丰碑庄重而宏伟。参加祭祀的全省抗击疫情先进集体和先进个人、脱贫攻坚工作先进集体和先进个人、复工达产企业代表以及天水市各界群众代表肃然而立,等待着典礼的到来。

  “我真的很开心,很兴奋,一定要拍下每一个环节,回去告诉家里人。”抗击疫情先进个人、天水市四〇七医院护士王小霞激动地说,以前公祭伏羲大典都是在家里看直播,感受没有这么直观,这次到现场一看,真的太震撼了。

  王小霞是天水市第一批援鄂医务人员,从援鄂到返回天水隔离观察,整整71天。她冲刺在抗疫的最前线,用自己的专业技能默默守护着大家的平安。她说,自己虽然不是最优秀的医务人员,但是一定要做最敬业的医务人员。

  “能够受邀参加今年的公祭伏羲大典,我感觉十分荣幸。”坐在嘉宾席上的甘谷县公安局西城派出所干警李国丞难掩心中的喜悦,他告诉记者,以往自己都是会场工作人员,这还是第一次以嘉宾的身份出席,自己一定加倍珍惜这份荣誉,在日常工作生活中,做一个关心群众、爱护群众的好警察。

  鼓声威武,钟磬悠扬。上午9时50分,典礼正式开始,在庄严、肃穆的祭祀现场,34通鼓声和9响钟鸣的奏响,代表了中华民族传统的最高礼数,也表达了全体中华儿女对人文始祖伏羲创世功绩的敬仰和尊崇。

  “作为一个土生土长的天水人,公祭伏羲大典举办以来,我还是第一次来到现场。出发之前,乡亲们还叮嘱我多拍些照片呢。”脱贫攻坚工作先进个人、秦安县刘坪镇崔河村党支部书记任生财笑着说,平时工作忙,就是县里举办的祭祀女娲活动,也没参加过几次。

  今年59岁的任生财是一名经验丰富的老支书,在刘坪镇的21个行政村里,他担任过4个村的党支部书记。三十多年来,他的双脚走遍了刘坪镇每一个角落,为村民们排忧解难、调解纠纷。“此次能受邀参加公祭伏羲大典,机会难得,我一定要将看到的、听到的原原本本地记下来,回去好好给村民们讲一讲。”任生财说,虽然现在网络发达,但是原汁原味的叙述更能让人记忆深刻。

  受新冠肺炎疫情影响,今年天水市将疫情防控工作作为大典筹备的重中之重,按照“保持传统、压缩规模、精简活动”的要求,把现场规模控制在300人以内,取消了乐舞告祭环节,也停办了伏羲文化旅游节等系列活动。规模虽然压缩了,但是全世界中华儿女寻根认祖,祭拜中华人文始祖伏羲的热情没有减。

  “今年和医院的9名医务人员一起受邀参加公祭伏羲大典,意义重大,是一次珍贵且难忘的经历。”天水市第一人民医院党委书记问肃生告诉记者,这不仅是对医务人员工作的肯定,更是对医务人员工作的激励。

  “作为医务人员代表出席典礼,这既是荣誉也是鞭策。”天水市第五人民医院党总支书记、院长潘临平说,“在常态化疫情防控期间,我们要继续巩固和加强疫情防控,认真做好各项防控工作。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。