您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  展会新闻

陇原艺术战"疫"各有特色 甘肃省文旅系统涌现3500多部(幅)佳作

 2020/03/26/ 15:25 来源:兰州日报 首席记者李超

陇原艺术战“疫”各有特色

全省文旅系统涌现3500多部(幅)佳作 

《甘肃医疗救治队》康凯

《一个抗疫第一线的护士》陈沛

《支援武汉》张敏

  每日甘肃网3月26日讯 据兰州日报报道 25日记者获悉,自从新冠肺炎疫情发生以来,甘肃省文旅厅向全省文旅系统发起倡议,号召全省广大文艺工作者用自己的方式去描绘英雄、抗击疫情,以艺术创作凝聚强大的精神力量,面对疫情激情创作,和全国人民一起共战疫情。

  特色文化树立必胜信心

  在疫情防治工作开展以来,全省广大文艺工作者积极响应省文旅厅的号召,围绕疫情防控工作,充分发挥文艺工作在抗击疫情中“举旗帜、聚民心、展形象”的积极作用,结合各艺术团体和文艺工作者的各自优势,通过线上创排展演的方式,创作出大量内容生动、感人至深、鼓舞士气的优秀文艺作品,凝聚起陇原大地共同抗击疫情的强大精神力量,展现了陇原儿女万众一心、同舟共济,打赢疫情防控阻击战的坚定决心。

  截至目前,已组织创作3500多部(幅)涵盖音乐、戏曲、曲艺、舞蹈、美术、书法、诗歌等艺术形式的抗“疫”文艺作品。同时,组织开展《你是人间四月天——甘肃省各市州文旅局致抗疫一线勇士的一封信》活动,在社会各界产生热烈反响,对全省文旅行业抗击疫情起到了鼓舞士气、凝聚力量的作用。

  同时,省文旅厅还组织各地戏曲和非遗传承人创作了一大批具有当地文化特色的抗“疫”主题作品,通过秦腔、陇剧、临夏“花儿”、藏戏藏歌、陇东道情、敦煌曲子戏、瓜州民歌、凉州贤孝等极具当地特色的曲艺和非遗形式,生动形象地宣传了抗击疫情知识,树立起陇原大地各族群众打赢疫情防控阻击战的必胜信心。

  原创佳作引发国际共鸣

  记者了解到,为了让这些精品力作第一时间能与广大市民见面,省文旅厅还在官网和官微平台,专门开通了《艺术战“疫”》专题栏目,设立了网络文艺欣赏专栏,开播了一批优秀陇原文艺作品。

  同时,还精选陇剧《枫洛池》《苦乐村官》及《美丽中国·吉祥高原》“三区三州”文艺展演、《绝色敦煌之夜》等一批我省优秀剧目和精品文艺演出,在省文旅厅网站进行了网络展演,截至目前,全网浏览量超过1000万次。期间,先后精心策划制作发布《如“艺”甘肃战疫篇》5期专题文艺作品集和2期《艺术战“疫”大家谈》,得到了各界充分好评。

  特别值得一提的是,文化和旅游部官网《文旅中国》还转发了由省文旅厅艺术处组织创作出品的抗“疫”MV《你的答案——爱与担当甘肃文旅在行动》,视频用一个个真实感人的镜头,记录了新冠肺炎疫情发生以来,甘肃文旅工作者为抗击疫情、支援抗疫一线工作的感人画面。在视频制作过程中,还得到了日本、德国、韩国旅游业界的支持,纷纷发来慰问视频,表达了同舟共济战胜疫情,期待疫情早日结束的愿望。

  此外,省歌剧院还通过微信公众号开设《祈愿春天》专题,发布歌曲、诗朗诵等抗击疫情主题文艺作品,讴歌疫情防控阻击战中的抗“疫”英雄和典型人物。甘肃省陇剧院则开通《艺术战“疫”——“陇剧在身边”微信剧场》,发布陇剧经典唱段,在疫情防控期间用艺术陪伴广大戏迷。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。