您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  主题活动

榆中县图书馆举办“彩绘京剧脸谱 体验国粹之美”活动

 2019/08/13/ 10:33 来源:兰州日报 记者周栋楠 特约记者裴绍宏

绘制小脸谱 传承大文化

孩子们在老师指导下绘制脸谱 周栋楠 摄

  每日甘肃网8月13日讯 据兰州日报报道(兰州日报社全媒体记者周栋楠 特约记者裴绍宏)为了引导广大少年儿童感知我国传统文化的深厚底蕴并唤起他们对国粹的热爱,通过绘制小脸谱传承大文化,8月11日,榆中县图书馆携手超星集团兰州分公司,举办了一场以“彩绘京剧脸谱 体验国粹之美”活动,30余名小读者参加了活动。

  京剧作为我国的国粹,被视为中国戏曲三鼎甲“榜首”。2010年11月被列入“世界非物质文化遗产代表作名录”。活动开始前,超星集团的老师通过PPT为到场的小读者讲解了京剧及脸谱知识,特别介绍了彩绘脸谱的步骤和表现人物性格的色彩运用,随后为小朋友们分发了绘制脸谱的材料。活动中,小朋友们对照图案,先用铅笔细心地勾勒出轮廓,然后用五颜六色的颜料认真地上色。有的一笔一划勾画得很精细,有的发挥自己的想象自由配色。在不到2小时的时间里,一幅幅色彩鲜明、形象生动的脸谱,在老师的指导下出炉了,孩子们情不自禁地戴上五彩脸谱,迫不及待的展示自己的作品。

  活动结束前,工作人员将小朋友们绘制的脸谱集中展示出来,先由小朋友们举手表决喜欢的作品。然后由老师和工作人员结合得票数,并综合脸谱的线条美观度,依次评选出等次奖及参与奖,并现场颁发了奖品和纪念品。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合