您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  主题活动

书画名家进企业下基层采风活动侧记

 2019/07/22/ 15:14 来源:平凉日报 记者刘英娜 张霞

“这里是艺术创作的热土”

——书画名家进企业下基层采风活动侧记

  本报记者 刘英娜 张霞

  7月21日中午11时48分,在井下连续工作了8小时的华煤集团砚北煤矿职工陈欣和工友升井之后,穿过人行通道,来到井口检身站,眼前的一幕让他“万万没想到”。

  “你们辛苦了……”一声声问候把陈欣从惊愕中拉了回来,早已等在站口的人群向他们围拢过来,陈欣有些手足无措,他还来不及抹一把脸上的黑灰,擦一下手上的黑印,双手就被握住,看到眼前这一张张真诚的笑脸,看到还散发着墨香的“平安是福”的条幅,陈欣这才反应过来,是书画艺术家来了——

  当日,根据2019年“交响丝路·问道崆峒”平凉崆峒文化旅游节的活动安排,20多位国内知名书画艺术家在华亭煤业集团砚北煤矿开展了“进企业?送文化”书画交流活动,艺术家们现场挥毫泼墨,为在一线奋战的煤矿工人和劳模代表赠送了书画作品,表达了对工人兄弟的敬意。

  75岁的退休旷工张学福身上披着“劳动模范”的大红绶带,一头银发在人群中格外显眼,出于对这位现场最年长的劳模的尊敬,中国画学会理事、海军政治部专职创作员吴建科专门为张学福创作了一幅名为“老黄牛”的作品。

  “第一次见到这么多的书画艺术家,还专门给我赠送作品,我非常高兴,感谢你们还记得我们这些退休的老职工。”张学福的幸福溢于言表,他27岁参加工作,干过采掘、通灭、调度等不同工种,从未脱离一线。从拉着架子车挥锨扬镐,到使用机械化现代化采煤装置;从年产量不到10万吨,到现在400万吨,张学福见证了东峡煤矿的变化,见证了华亭煤产业的发展。

  听到矿工们的感人事迹,看到他们可歌的贡献,中国山水画研究院院长陈克永欣然写下“光明使者”四个大字。“煤炭能给人类带来光明,煤矿工人用他们的生命奉献给人民光明,他们是最可敬的人。艺术为了人民是时代的要求,讴歌劳动、讴歌人民是艺术的职责,也是我的责任。”

  在与矿工们短暂的相聚之后,书画艺术家们一路向东,前往崇信和泾川采风、写生。

  七月,是平凉最美的季节,淅淅沥沥的雨水让沿途的风景愈发透出一种朦胧之美。观远山,峰峦青翠,云雾缠绕;看脚下,汭水潺潺,悠然静默。

  “跟我想象中的西北黄土高原完全不一样,没想到平凉的植被如此丰茂,生态如此之好。”中国国家画院国画院副院长、中国国家画院博士后导师范扬第一次来平凉,在崇信千年古槐王下绕树三周,叹服于这块水土之上根深叶茂的“好大一棵树”,直用了“漂亮、了不起、华夏第一槐”来表达自己的感受。

  另一边,这“好大一棵树”被中国画院副院长段铁和陈克永留在了画卷上,虬劲有力的躯干,繁盛婆娑的枝叶,连同生生不息的精神,跃然纸上。这是两位先生继6月份来平采风,共同创作《崆峒胜境》赠予平凉之后,合作的又一幅作品。“越画越想画,就像挖到了宝一样。”段铁笑说。

  “这次来先认识,以后再来加深认识,还要再来写生,好好坐下来画一画。”范扬表示,平凉有雄伟秀丽的风景,有优美浪漫的历史故事,有可以体现农耕文化脉络的红牛,平凉人民有从心底生出来的对艺术的敬畏、尊重和热爱,有中华传统根性的文化基因,这里是艺术创作的热土,以后会常来、多来、多画平凉,让更多人了解平凉。

  中国书法家协会理事张铜彦多次到过平凉,也多次为平凉留下墨宝,这次来,他还是每到一处就会提笔写字。“我是从农村、从基层走出来的,对基层人民群众有深厚感情,我们来既是向他们学习,也是为他们服务。借这个机会,给当地多留几幅作品,满足群众的文化需求,也为当地的文化建设做一点贡献。”

  在华煤、在大槐树、在大云寺,与张铜彦一样,多位书画艺术家都欣然提笔留下墨宝,都表达了“坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民”的心愿与追求,他们平实的作风和扎实的艺术功底,让参与活动的本地书画爱好者受益匪浅。

  “一方面,我们可以借这些名家把平凉优美的景色变成优秀的作品传播出去,另一方面,这些书画名家给我们留下了大量的墨宝,对平凉的书画爱好者、文艺工作者学习、观摩、提升有很大的帮助。”平凉市文旅局局长尚高明表示。

  两次带领书画名家来到平凉,中央数字电视书画频道董事局主席王平直言平凉吸引他的是文化,是平凉人对书画艺术的热爱和对文化的尊重。“平凉这个地方非常特殊,经济不是特别发达,但却是文化的一片绿洲,枝繁叶茂。平凉有太多的历史传承,每次来平凉,都有收获,都有启迪,我们的艺术家对平凉留下了非常美好的印象。”

  文化是旅游的灵魂,而寻求文化享受已经成为当前旅游的新时尚。用文化的力量牵动一座城市,吸引游客探寻历史和文化内涵,体现对文化和传统的尊重,并由此来宣传推介平凉,是我们的宗旨和目的。“我们愿意为平凉的发展助力,我们带着艺术家来写平凉、画平凉、宣传平凉,让更多的人了解平凉的文化和历史,我们共同努力,把平凉的文化旅游打造起来,给平凉带来经济收入,让老百姓富裕安康。”王平表示。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合