您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  会议论坛

创新因“云”而生——2019年甘肃媒体融合创新与发展论坛融媒培训侧记

 2019/07/22/ 14:43 来源:每日甘肃网 记者韦德占 李杨 实习生张春燕

2019年甘肃媒体融合创新与发展论坛融媒培训在兰开班,图为开班仪式现场。

  新甘肃·每日甘肃网记者韦德 李杨 实习生张春燕

  风从上来,“云”在陇上。5G元年与融合传播的热情,让7月的兰州,大云集,高朋满座。在这里,思想碰撞出火花,智慧引领着未来。

  7月20日,2019年甘肃媒体融合创新与发展论坛融媒培训在甘肃省委党校大礼堂开课了。来自全国学界和业界的专家学者、行业精英齐聚一堂,围绕媒体融合案例与风向、视频制作技巧与运营,为全省的媒体从业人员带来了多场热情洋溢的精彩演讲。

吕宇翔开讲

  当天上午,来自清华大学新闻与传播学院的副教授、博士生导师吕宇翔首先开讲,他认为,媒体融合发展时代,要明确目标,建设新型主流媒体,占领新的舆论场,扩大影响力,传播能量。当前媒介技术的发展趋势,已经突破了传统媒体以信息记录和复制为主的传统门径,转向多渠道的信息采集与数据分析、自动化内容生成、个性化内容推荐与分发,以及基于大数据的效果评测等方面。

吴飞作培训

  浙江大学文化与传播学院教授、博士生导师吴飞以《人工智能时代的媒体融合》为题,从新时代、新人类、新业态、新玩法、新模式、新趋势这“六新”出发,结合真实案例,为大家带来未来科技——AI(人工智能)、VR(虚拟现实)等新科技的变革所引发的媒介生态的重构。他说,媒体融合正在探索的是在线化、数据化、智能化。比如,要找出与单一事件相关的所有的历史图片和现有图片,可以不用人工查找;在直播领域,目前已经能够基于弹幕做舆情分析,从而做精确的内容推荐等等。

陆琴芳作培训

  “在这样一个对传统媒体‘不友好’的新传播环境里,我想通过我们在媒体发展方面所做的一些探索,告诉大家其实我们还有很大的生存空间。”来自浙江省德清县新闻中心的总编辑陆琴芳,通过对“联合国世界地理信息大会在德清召开”这一事件而展开的宣传与报道的剖析,给正在摸索出路、寻求突破的传统媒体提供了新思路。她对媒体时代媒介从业人员“术业有专攻”的理解和实践也得到了大家的一致认同。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。