您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  会议论坛

未来,与“新甘肃云”一路同行——2019甘肃媒体融合创新与发展论坛侧记

 2019/07/22/ 12:04 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者施秀萍

未来,与“新甘肃云”一路同行

——2019甘肃媒体融合创新与发展论坛侧记

  新甘肃·甘肃日报记者 施秀萍

  7月的兰州,正是一年中最好的季节。

  7月19日,雨水浸润过的“西部夏宫”更加凉爽惬意,在这个美好季节的美好日子里,甘肃媒体人迎来好日子——2019甘肃媒体融合创新与发展论坛在这里举行,来自全国媒体、学界的各路“豪杰”相聚金城,在美丽的黄河之滨共话融合发展,共享传播智慧,共探创新之路。

  正如我们期望的,一切都是最好的,挑战与机遇并存。面对汹涌澎湃的融合大潮,只要敢当弄潮儿,迈过去了就是一片光明。

  (一)

  媒体融合势在必行, 这早已是业界共识。但怎么融,融什么以及在融合过程中如何创新,如何发展才是重点。

  任何在历史上留下身影和足迹的事件都离不开大的时代背景。当今,媒体界频频出现的“媒体融合”这一热词、这一热点、焦点事件同样如此。

  今年,工信部发放5G商用牌照,标志着我国正式进入5G商用元年。5G技术的高速率,高可靠低时延和超大数量终端网络三大特点,对互联网大背景下的媒体融合,既是极大的挑战,也是可遇不可求的机遇。

  当天的论坛即以“5G元年与融合传播”为主题,分主旨演讲、专家讲堂和专题论坛展开深入讨论。

  “5G时代的全面来临和深入推进,必将再一次颠覆4G时代形成的媒体生态,媒体也将迎来智媒时代的立体融合。”

  “媒体融合发展,是一场传播革命,也是一场舆论竞争,更是一次历史机遇。”

  ……

  无论是在主旨演讲板块中还是在专题论坛中,无论是中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠、华为中国区广电媒资行业总监陈光辉、华中科技大学信息与传播学院教授张昆等专家学者,还是湖南日报社机构融媒体中心主任周韬、“麻辣财经”融媒体工作室牵头人李丽辉等媒体从业者,都对媒体融合有着清晰、共同的认识——媒体融合道路上荆棘丛生,但必须迈开腿勇往直前,因为媒体融合是媒体行业看得见的未来!

  (二)

  这一天,甘肃融媒建设还迎来又一个标志性的重要时刻——首批试点县级融媒体中心入驻省级技术平台“新甘肃云”。

  “新甘肃云”是什么?

  各种专业的解释或许会云山雾绕。其实,简单点,“新甘肃云”就是一个平台,为推进县级融媒体中心建设搭建的专业省级技术平台,可为各级融媒体中心提供一体化、全维度的服务。通俗点,“新甘肃云”就是一朵“云”,这朵云飘在媒体融合的上空,飘向哪里,就会影响到哪里的“媒体天气”。正如新甘肃客户端负责人李晓君所言:“新甘肃云”仿佛是一个巨大的信息港和仓储基地,是陇原的“信息旗舰店”;而县级融媒体中心,则是为仓储基地提供新鲜信息的生产者、加工地,也就是一个个“信息特色店铺”。

  “新甘肃云”与县级融媒体中心就是“旗舰店”与“特色店铺”之间的关系。两者间相互依存、共生共荣,这种密切关系,怎么想象也不为过。

  说到底,这种基于智能驱动,技术革命而诞生的“新甘肃云”拉近了各级媒体之间的距离,在互通,互惠,共享的同时缩短了媒体与读者之间的“时空距离”,还能产生如“原子裂变”般的传播效应。

  当然,不止是一朵“云”那么简单,媒体融合要做的事还很多。但离开“云”,很多事或许会更难做!

  云时代,风起云涌。未来,就与“新甘肃云”一路同行,在媒体融合发展的道路上,坐看庭前花开花落,笑望天边云卷云舒。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合