您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  会议论坛

中国工程院院士倪光南在数字经济论坛上做主旨演讲:抢抓机遇 打造数字兰州发展新动能

 2019/01/11/ 11:56 来源:兰州日报 记者 张建平

中国工程院院士倪光南在论坛上做主旨演讲

抢抓机遇 打造数字兰州发展新动能

  每日甘肃网1月10日讯 据兰州日报报道(兰州日报全媒体记者 张建平)1月9日,在中国兰州数字经济论坛上,中国工程院院士倪光南作了题为《打造数字兰州发展新动能》主旨演讲。

  数字经济是以新一代信息技术和产业为依托,继农业经济、工业经济之后的主要经济形态。倪光南认为,当前大数据已成为新的生产力,利用数字经济的发展带动新旧动能的转换和传统产业的转型升级,这是我国发展数字经济共同目标。在全球大力发展数字经济的浪潮中,中国已经从以前的“跟跑”发展到了现在的“并跑”甚至在一些领域的“领跑”。

  倪光南说,兰州是中国西北地区重要的工业基地和综合交通枢纽,“丝绸之路经济带”的重要节点城市,兰州新区又是国务院批复设立的西北地区第一个、中国第五个国家级新区,抢抓“一带一路”战略机遇,建设“数字丝绸之路”具有得天独厚的先天优势。

  “兰州新区气候适宜,资源丰富,电力的价格相对比较低,具有打造大数据产业的独有优势。同时,充分利用‘一带一路’地域优势,在发展数字经济中能够更好地与国际接轨交流,能够充分利用国家经济、科技资源通过与国际融合更好地发展。”倪光南说,兰州要根据自己的条件,找到一些突破点,利用有利的地域优势,牢牢把握“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的宗旨,更好地发展数字经济。兰州新区大数据产业园建成后,可以为兰州新区乃至西部地区数字经济的发展提供服务,同时释放西部地区巨大内需潜力、拓展经济增长新空间,推动新区智能终端、人工智能和大数据技术集成创新,对加快兰州新区“智”造发展步伐,促进产业链协同发展,有着重要的战略意义。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合