您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  展会新闻

千年古乐“飞”入金城 敦煌壁画古乐器复原展在兰落幕

 2019/01/11/ 11:56 来源:兰州日报 首席记者 李超

千年古乐“飞”入金城

敦煌壁画古乐器复原展在兰落幕

出自莫高窟220窟的花边阮

出自莫高窟465窟的弯琴

出自莫高窟329窟的雷公鼓

阮咸

箜篌

  9日,由省委宣传部主办,省文联、敦煌研究院和甘肃省文化产业发展集团联合承办的“千年敦煌·匠心演绎”敦煌壁画复原古乐器展在甘肃省艺术馆落下帷幕。连日来,雷公鼓、箜篌、长柄琵琶、花边阮等被精心复原的25组敦煌古乐器集中亮相,甚至被国人所熟悉的经典舞剧《丝路花雨》中英娘手中的那把“方头琵琶”竟然也在其中,着实为广大市民奉献了一场源自敦煌壁画的音乐艺术盛宴。

  展出复原敦煌古乐器25组

  敦煌壁画乐器图像是中华民族宝贵的文化遗产,是敦煌文化艺术的精华,是敦煌研究的重要内容之一,对中国和世界音乐舞蹈史的研究有十分重大的意义。目前,我国非常重视民族优秀传统文化的传承和创新。敦煌壁画乐器的仿制和敦煌壁画乐舞复原展示,也是一项具有国际文化标志性的工程,是敦煌研究院最具特色、最有分量、最有影响的重要研究成果之一,取得的成绩在国内外引起了强烈反响和赞誉。

  随着研究工作的不断深入,需要在以往研究和仿制的基础上,研究人员们进行了新一批敦煌壁画乐器的仿制,旨在抢救性地记录下敦煌壁画乐器与敦煌乐舞方面的最新和最科学、权威的成果,更好地展示敦煌壁画中古代乐器和敦煌乐舞文化的博大精深。

  此次,集中展出的复原敦煌古乐器共有25组,其中还包括了出自莫高窟112窟《观无量寿经变》、蜚声中外的舞剧《丝路花雨》中英娘手中的那把“方头琵琶”。这些乐器件件古朴优雅、造型别致,仿佛跨越了时空和距离从敦煌壁画中“飞”到了古老金城,令无数兰州市民流连忘返、感慨万千,在大饱眼福中生动的感悟到唯美敦煌艺术的博大精深和无比魅力。

  敦煌乐舞研究专家匠心打造

  敦煌壁画乐器图像代表了世界人类古代文明结晶的敦煌文化艺术精华,是敦煌研究的重要内容之一。敦煌壁画上有4000多件乐器图像,反映了中国乐器发展最辉煌的时期。20世纪90年代初,时任敦煌研究院研究员的郑汝中先生、庄壮先生经过大量研究,仿制出一批壁画乐器,在国内外引起了强烈反响和赞誉。

  2018年4月,甘肃省文化产业发展集团与敦煌研究院共同合作,仿制敦煌壁画乐器并进行延伸开发,以“活态”的方式传承和发扬优秀传统文化,使敦煌古乐器“走”出壁画,走到大众身边。

  在86岁高龄的敦煌乐舞研究专家郑汝中先生的设计指导下,按照敦煌壁画乐器图形制作成能够演奏的乐器实物,共制作了弹拨、拉弦、打击、吹奏四大类乐器,97种,245件(2套)。复原工作邀请上海、扬州、苏州、北京、河南、河北等地的民族乐器制作大师共同承担。这些复原乐器形态多样、工艺复杂,仅琵琶就有棒形、曲项、方头、长柄等多种形制。

  特别是,敦煌研究院的画师还在这些乐器上精心绘制了乐器出处的壁画图案,使乐器在奏出美妙音乐的同时,成为美轮美奂的艺术品。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合