您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  展会新闻

【甘肃省改革开放40周年图片展】巨变的陇原交通

 2019/01/11/ 11:41 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 施秀萍

【甘肃省改革开放40周年图片展】

巨变的陇原交通

  新甘肃·甘肃日报记者 施秀萍

  1994年7月,甘肃第一条高速公路——天(天水)-北(北道)高速公路通车,实现了我省高速公路零的突破;

  2012年12月,全国唯一的裕固族自治县通往外界最便捷的通道——省道213线张掖市(甘州区)至肃南县城公路建成通车;

  2014年11月29日,陇东南的重要通道——成县至武都高速公路建成通车;

  ……

  正在甘肃国际会展中心展出的“甘肃省庆祝改革开放40周年图片展”,展示了甘肃公路高速发展的40年。

  改革开放初期,我省境内没有一条一级公路和高速公路,这对地形狭长的甘肃来说,是刻骨铭心的“痛”。

  经过40年的发展,全省14个市州全部通了高速公路,55个县区通了高速公路。蜿蜒逶迤的高速公路,宛若陇原大地的根根琴弦,在新时代奏出动人的旋律。与此同时,乡村道路建设也取得重大突破,截至2017年底,全省乡村道路总里程达11万公里,全省所有乡镇和具备条件的建制村都通上了沥青(水泥)路。

  路通了,发展的道路就通了。无论高山还是河流,都阻挡不了陇原儿女勇往直前的铿锵脚步。

  顺着展览图片细细对比,令人激动的事儿不少!

  1989年建成的七道梁隧道,是全省第一条长度超过一公里的隧道;

  24年后的2013年建成通车的刘家峡大桥,则是世界最大直径的钢管混凝土桥塔、西北地区最大跨度的悬索桥梁。

  “昔日行路难,今朝变通途。”从1989年到2013年,从“超过一公里的隧道”到“世界最大直径”,陇原儿女跨越的又何止是山山水水!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合