您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  节庆新闻

守正创新讴歌新时代——写在第十九个中国记者节

 2018/11/09/ 15:25 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 盛学卿 新华社记者周玮 史竞男 施雨岑

守正创新讴歌新时代

——写在第十九个中国记者节

  11月8日是第19个中国记者节,进博会新闻中心举行庆贺活动,媒体记者紧扣“新时代共享未来”主题,一同庆贺自己的节日。 甘肃日报·每日甘肃网记者 盛学卿

  有这样一群人,他们栉风沐雨,奔波于新闻事件发生的第一线,突破重围追寻真相,忠实记录社会变迁;

  有这样一群人,他们执着坚守,用话筒传递党的声音,用镜头捕捉人间百态,用纸笔描绘时代风云;

  有这样一群人,他们勇立潮头,在创新发展中铿锵前行,向全世界发出更响亮的中国声音。

  在第十九个中国记者节到来之际,第二十八届中国新闻奖、第十五届长江韬奋奖颁奖报告会在京举行。奋斗镌刻荣光,使命昭示未来。在时代造就的广阔舞台上,新闻工作者们正奋力书写新时代的崭新篇章。

  “高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”习近平总书记指明了在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命。

  守正创新做让党放心人民满意的好记者

  一个时代有一个时代的故事,新时代的精彩故事需要精彩表达。党的十九大闭幕之后,人民日报评论部提出以“大评论”诠释新时代,深入解读十九大精神。

  如何让任仲平这样的大型政论体现出大视野、大格局、大担当?人民日报评论部专栏编辑室主编白龙道出了奥秘:“在历史的坐标中,定位时代;在世界的视野里,观察中国;在现实的方位中,回应问题。”

  把对现实的充分了解、对问题的敏锐洞察、对时代的深刻思考,汇聚于笔端、激荡于文字,才能体现出新闻的品格与力量。

  新闻记者如何更好地记录历史并参与历史的创造,是一道永恒的考题。本届长江韬奋奖长江系列获奖者、新华社国内部主任赵承说,在新时代,答好这道考题,就是要将习近平总书记守正创新的要求落到实处,锤炼自己的“脚力、眼力、脑力、笔力”,做一个让党放心人民满意的好记者。

  去年,政论专题片《将改革进行到底》一经推出,就形成现象级传播。十集节目承载和浓缩的,是一个大国砥砺前行、壮阔恢弘的“国家叙事”。

  中央广播电视总台中央电视台新闻中心经济新闻部主任肖振生认为,作品成功的关键在于坚持“问题导向”。新闻记者用职业的眼光去见证和记录这个伟大的新时代,始终与党、国家和人民相依前行。“青春会老去,但记录传播民族复兴伟业的激荡豪情,会让我们永远年轻!”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合