您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  节庆新闻

不辱使命 为时代而“歌”——写在第十九个中国记者节之际

 2018/11/08/ 15:53 来源:陇南日报

  陇言

  在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,11月8日,第十九个记者节如约而至。这一天,绝大多数的记者与平常并没有什么两样,或是行色匆匆于采访途中,或是奋笔疾书于案牍之前,让每一次的记录、见证都成为历史的追光、时代的注脚、前行的基石。

  驻足思考、回望初心。历史的起点常常指引着未来。习近平总书记曾说过,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  时光流逝,改变的,是光阴留下的印记;不变的,是我们永不停息的脚步。作为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,新闻工作者肩负着党和人民的重托和期望,使命光荣,职责重大。

  对记者而言,初心意味着对职责使命的坚守,也意味着与时代同频共振的自觉。过去的几年,市委市政府团结带领全市各级党政组织和广大干部群众,扬长避短、攻坚克难,协力奋进、后发赶超,谱写了陇南各项事业发展的崭新篇章。在这一赶超跨越发展的历史进程中,全市新闻工作者认真贯彻党中央的决策部署和工作要求,以笔尖记录时代,用镜头见证发展,通过版面、屏幕等呈现大千世界、展现陇南风貌,唱响了主旋律,传播了正能量,讲述动人心弦的陇南故事。

  飞机在陇南大地升腾飞起时划在天空中那道美丽的弧线,兰渝铁路全线通车后首辆火车的鸣笛声,两当县脱贫摘帽那刻激动的泪水,花椒、核桃、油橄榄丰收那刻满足的笑容……亲历、见证、记录,一直以来,全市新闻工作者与人民同呼吸、与时代共进步。他们深入实际、深入基层、深入群众,用丰富多彩、喜闻乐见的新闻作品记录和见证了283万陇南儿女奋发向上、决战决胜的激情与活力,他们的镜头里、文字间,有天下风云,有人间冷暖,有天地浩气,有陇南情怀,践行着48字职责使命,树立了陇南新闻工作者对党负责、对群众负责、对社会负责的良好形象。

  随着中国特色社会主义进入新时代,我们党要团结带领人民实现党的十九大确定的战略目标,陇南也迎来了发展历史上重大机遇最为集中、优势潜力最大释放的历史时期,全市新闻工作者肩负使命,责任重大。要完成新形势下宣传思想工作的使命任务,要求我们要在思想激荡中高举旗帜、在众声喧哗中确立主流;要有强大的责任感和紧迫感,时刻牢记、努力践行重大光荣的使命;更要有敢担事的“铁肩膀”和干成事的“真本领”。不断在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位。更加激情地深入一线,直击现场,用自己手中的镜头和笔墨记录这个伟大的时代,展现陇南的火热实践,讴歌广大干部群众的实干风采,不断推出更多“带露珠”“冒热气”的报道,为陇南赶超跨越发展鼓舞斗志,强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

  新时代,始终在路上,即将再出发的我们,从未有一刻敢忘记,从未有一丝敢懈怠。在今天这个不放假的特殊节日里,庆祝是为了传承,铭记是为了追寻。重整行装、追逐梦想,我们将以更基础、更广泛、更深厚的自信,更基本、更深沉、更持久的力量,坚定不移跟党走,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,坚持中国特色社会主义,凝魂聚气,为时代书写,为人民立言,更加坚定有力地迈步前行,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而鼓与呼!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合