您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  会议论坛

访金梧桐县域论坛主席梅绍华

 2018/11/06/ 15:23 来源:天天天水网 记者 张文都

让农民分享全产业链增值收益

——访金梧桐县域论坛主席梅绍华

  天天天水网记者 张文都

  “清水县以电商为杠杆,采用‘互联网+产业扶贫’的助农脱贫模式,这是全国贫困县脱贫攻坚的一个缩影。”11月3日,清水县第二届电商扶贫论坛的一场解析“清水扶贫密码”的深度对话上,金梧桐县域论坛主席、工信部领军企业100家上市培育工程师梅绍华对清水县从泥土里摸索出来的扶贫经验给予赞叹。

  梅绍华说,初次来到人文初祖轩辕黄帝的诞生地——清水,这里人民纯朴,资源纯净,农品纯美,这里有物华天宝的潜力资源、蓄势崛起的产业机遇。为了切实助力乡村振兴,金梧桐县域论坛携手特约专家走进至美清水,“问道”轩辕故里,“共划”清水产业,为清水整合三农产业资源,推广助力农品上行梳理出一条脉络清晰的发展蓝图。

  梅绍华说,发展特色产业,建立扶贫机制,整合资源,形成高质量、可持续脱贫模式,这是一个重大的命题。梅绍华认为,一个地区脱贫不返贫,需要建立起可持续的脱贫机制;一个地区可持续脱贫,需要发展特色产业,更需要动员全社会力量参与脱贫攻坚。欣喜的是,清水县谋定思变,把电商扶贫作为精准扶贫的有效抓手,全县电商交易额、销售额突飞猛进,一路飙升,这得益于清水县从电商扶贫迈向产业发展找准了方向,激活了乡村主体的创新、创业能力。

  “我一直看好清水县‘开心农场’的尝试,把这个模式推广、放大、提升,构建一个全新的农业模式,让农民分享产业链增值收益。”梅绍华说,通过实地观摩考察和与会代表的思想交锋碰撞,电商扶贫就是清水新农村发展的“孵化器”。

  “清水产业发展依托的是电商赋能、产业杠杆、资源整合。”梅绍华说,清水县通过电商扶贫,在“产品标准化”“品牌建设”“运营机制”“人才培育”“带动全社会参与”这5个维度进行了深入的探索。三产融合方面做得精准到位,“开心农场”化虚拟为现实,通过一个个小菜园、小果园的建设连接起了城市与乡村,实现了城效融合。清水县将内部资源,比如把干部职工和帮扶单位的作用发挥到了最大,并且积极使用新媒体,将全国顶级媒体资源、北上广的优势产业资源向清水聚集整合,这种开放的心态、创新的魄力、资源整合的能力,将为清水实现脱贫、培育产业、发展经济维持永续的生命力。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合