您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  节庆新闻

天水伏羲庙2019年春节庙会吉祥物出炉

 2018/10/25/ 14:49 来源:天天天水网

   10月23日,天水伏羲庙2019年春节庙会征集吉祥物设计图专家评选会在伏羲学院畅和轩召开,天水市文化和旅游局副局长、市博物馆馆长、市伏羲庙管理局局长李宁民,天水师范学院美术与艺术设计学院原院长、教授张玉璧,天水书画院院长靳永红,市博物馆副馆长刘玉璞、管玉、汪保全,天水师范学院美术与艺术设计学院副教授赵娟,以及市博物馆有关部室负责人20多人参加会议。
 

\


     本次评选以无记名方式进行。共收到有效作品64件,经过无记名编号,专家逐一打分,按得分高低,首轮初选出12件作品进行电子屏展示,经集体研究讨论,最终6件作品入选。深圳陈先生以太极两仪为元素,设计的卡通《龙娃福福、猪妮喜喜》脱颖而出,被评为一等奖;陈寅设计师的卡通生肖猪、王丹婷设计的《元宝》被评为二等奖;云南李建生的《龙马》、天水温健的《龙马》、湖南谭亚庭的《龙龙》获得三等奖。
 

\
 

\

    

\


    一等奖作品卡通《龙娃福福、猪妮喜喜》由深圳市斯动广告有限公司陈先生设计,吉祥物寓意为“福福”(龙娃,名字发音呼应伏字)“喜喜”(猪妮,名字发音呼应羲字)。吉祥物采用了太极中阴阳两极符号,将两极化作一龙一猪两个形象来表达伏羲庙和春节庙会的特色,两个形象合并起来,形成一个完整的立体太极造型。吉祥物头部的太极纹饰和乾坤符号,体现了伏羲八卦太极文化内涵。吉祥物造型又似两滴小水滴,寓意龙生水泽、水生万物,象征汇聚与包容,特别是与天水名称呼应,拓展了作品的内涵。
 

\

    (一等奖作品)

    

    伏羲庙是中国龙文化传承的主要场所,伏羲尊称“龙祖”,“福福”以龙为元素突出了龙和伏羲庙,喜喜以猪为原型,突出生肖猪年春节庙会的喜庆元素,作品可以提升伏羲庙、伏羲文化和天水龙文化的品牌特色。

    今年8月,天水市博物馆发布了《天水伏羲庙2019年春节庙会吉祥物设计图征集公告》,公开向全国征集作品,截止9月30日18时,共收到64件作品,按照要求进行密封编号后,提交评审会评选。 

    从评选情况看,评审过程“公开、公正、公平”,作品体现了原创性、文化性,包含伏羲文化元素和天水伏羲庙的标识,具备生肖元素的春节喜庆特色,以及12生肖系列吉祥物的特点
 

\

    (二等奖作品)

    

\

    (三等奖作品)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合