您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  会议论坛

让更多企业在甘肃获得良好的投资回报——甘肃省中医药产业招商大会侧记

 2018/10/12/ 14:53 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 范海瑞

让更多企业在甘肃获得良好的投资回报

——甘肃省中医药产业招商大会侧记

  甘肃日报·每日甘肃网记者 范海瑞

  10月11日,在位于陇西县的“丝绸之路”中国·甘肃中医药博览园内,高朋满座。作为此次药博会的重要活动之一,甘肃省中医药产业招商大会在这里举行,国内外300多家中医药企业负责人相约渭水河畔,携手为陇药产业发展出谋划策。

  “甘肃是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,也是中医药文化的发祥地之一。中医药产业已经列入我省重点发展的十大绿色生态产业,呈现出良好的发展前景。”省商务厅厅长张应华向与会嘉宾介绍。

  甘肃发展中医药产业,家底有多厚?在热烈的气氛中,与会嘉宾有人在询问。

  甘肃中药资源丰富独特,中药材种类多、产量大、特色鲜明,现有中药材资源2540种,人工种植养殖220多种,规模化种植养殖110余种,大宗道地药材30多种。全省中药材种植面积430万亩,年产量110万吨,均居全国第一位。当归、党参、黄芪等优势大宗中药材种植面积都超过50万亩,产量分别占全国同品种的90%、60%和50%以上。

  在现场众多业内人士眼中,甘肃中药材资源丰富独特是“硬实力”,中医药文化底蕴深厚则是“软实力”。

  几千年前,“味百药而制九针”的人文始祖伏羲、“华夏中医始祖”岐伯、“针灸鼻祖”皇甫谧等历代先贤,在陇原大地探索建立中医理论初始框架,形成了《黄帝内经》、汉代医简、敦煌医学等中医理论,奠定了中医发展的基础,为中华医学宝库留下了重要遗产。

  历史的“犁铧”在这片沧桑古老的土地上翻过,如今,陇原大地正期待着播撒新的种子。

  我省有关人士介绍说,目前,甘肃省中医药产业初具规模,已经形成以定西为核心、辐射带动陇南与河西等地区的中药原料生产基地,重点建设兰州高新区中医药产业创新研发孵化园等6个中药产业园区,现有两个国家地方联合工程实验室、13个省级工程研究中心,已经建成甘肃省中药材交易中心。初步形成了中药材集聚化、规模化发展态势。此前,甘肃已被国家确定为唯一的国家级中医药产业发展综合试验区,并被国家确定为中医药发展综合改革试点示范省。今年6月,我省又出台了《甘肃省中医中药产业发展专项行动计划》,与已出台的50多项扶持中医药产业发展的政策措施,共同构成了体制机制创新、原材料种植加工、道地药材认定、质量追溯体系建设、技术升级改造以及税收、融资等完备的政策体系,积极引导社会资本投向中医药产业。

  随着“一带一路”建设的深入推进,甘肃已形成区位、资源、文化、市场、政策等叠加优势。截至目前,甘肃已经在白俄罗斯、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家建立了8个岐黄中医学院和6个中医中心,扩大开放正让陇原中医药走出国门。

  国药集团中国中药控股公司自2006年在甘肃陇西投资建企后,借助这里独特的产业优势和良好的自然条件,获得了良好的发展。在招商大会现场,中药控股公司总裁王晓春对于甘肃中医药产业的发展深有感触,他说:“企业的成功,更坚定了我们在这里投资的信心,我们加大了投资力度,去年新建饮片厂,今年又投资中药材仓储交易物流中心,未来企业在陇西的发展必将越来越好!”

  正如王晓春所感受到的,甘肃人正努力将中医药产业打造成战略性新兴产业、精准脱贫的主导产业和促进绿色发展的重要动力。

  根据全省中医药资源分布及事业产业发展状况,我省目前正着力实施中药材标准化生产、中医药工业体系、中医药大健康产业等9大工程,力争形成布局合理、功能互补、相互依托、配套协作的中医药产业绿色发展新格局,让更多的企业在甘肃获得良好的投资回报。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合