您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  节庆新闻

第十届陇南乞巧女儿节在西和举行 欧阳坚等出席

 2018/08/13/ 17:49 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者陈多

第十届陇南乞巧女儿节在西和举行

欧阳坚等出席

  每日甘肃网西和8月11日讯(甘肃日报·每日甘肃网记者陈多)8月的陇南,千山滴翠、万水欢歌。今天,以“传承乞巧文化、助推精准脱贫”为主题的第十届陇南乞巧女儿节在西和县开幕。

  省政协主席欧阳坚宣布节会开幕,中国民间艺术家协会副主席沙马拉毅等致辞。省人大常委会副主任王玺玉、副省长何伟、省政协副主席郭天康等出席开幕式。

  上午9时,第十届陇南乞巧女儿节在欢快热烈的乞巧女子群舞《乞巧随想》中拉开帷幕。表演唱《迎巧歌》集中展示了一系列迎巧程式,演员们用淳朴的歌声乞求巧娘娘赐予聪慧灵巧。整场演出用《山村女电商》《大山的女儿》《妈妈的心愿》《幸福路上的合作社》《亲人》《脊背上的世界》等6个陇南优秀妇女代表的故事作串联。知名文化学者毕淑敏为观众讲述了中华女性传统美德及乞巧文化时代精神。乞巧程式展演《年年乞与人间巧》将演出推向高潮。

  节会期间,将举办国际妇女书画作品展、甘肃省乞巧文化研究会第二届理事会暨“陇南乞巧女儿的精神力量”理论研讨会、乞巧民俗文化体验、传统优秀戏曲展演、乞巧之乡老照片展、手工艺品展和国学讲堂、乞巧女儿节电商狂欢购物节等丰富多彩的系列活动。

  陇南是乞巧文化的发源地和传承地,近年来,陇南市持续举办乞巧女儿节,深入挖掘乞巧文化的丰富内涵和时代意义,积极推进乞巧申报世界非物质文化遗产进程,努力推动乞巧文化走向全国、走向世界,在促进乡风文明、社会和谐,发展文化旅游、帮助群众增收等方面取得了显著成效。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合