您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  节庆新闻

巧绣幸福生活——陇南乞巧文化助力精准脱贫侧记

 2018/08/13/ 17:49 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 陈多

巧绣幸福生活

——陇南乞巧文化助力精准脱贫侧记

  8月11日,小演员在开幕式上表演舞蹈《蒹葭》。当日,第十届陇南乞巧女儿节在甘肃省陇南市西和县开幕。 新华社发

  甘肃日报·每日甘肃网记者 陈多

  七月初一天门开,我请巧娘娘下凡来。

  巧娘娘,下凡来,给我教针教线来。

  巧娘娘教我绣一针,一绣桃花满树红。

  ……

  初秋时节,在徐徐的凉风中,聆听着千年古韵的轻吟,品尝着“乞巧女”们亲手烹饪的农家美食,在一针一线中去体味千年的夙愿,身处如此美景,西和县姜席镇姜尧村及周边乡村的群众收入也节节提升。

  近年来,在陇南人的不懈努力下,乞巧之乡焕发出了迷人的风采。

  姜尧村是西和晚霞湖风景区所在地,也是远近闻名的乞巧村,随着乞巧文化博物馆、乞巧传习所、乞巧人家、乞巧坊等落户姜尧村,这个曾经“脏乱差”的贫困村蜕变成独具特色的美丽乡村,成为省内外游人到陇南旅游的必去之地。

  不仅如此,西和县还以北起礼县祁山、南至何坝安峪,东南至石峡包家窑,西至姜席晚霞湖3条长廊为主线,全力打造西礼乞巧文化经济带。

  位于西汉水源头的包集村是有名的民俗文化村,在这里有盛行千年的木偶、皮影等地方文化。近年来,该村秉持“文化促产业发展、产业促文化繁荣”的理念,以乞巧文化为依托的旅游产业方兴未艾。

  乞巧文化成为陇南推进文化旅游产业的新引擎。在打赢脱贫攻坚战的总体布局中,陇南市赋予乞巧文化更深刻更丰富的内涵,把乞巧文化保护传承和脱贫攻坚深度融合。随着历届“乞巧女儿节”的成功举办,以刺绣为主的乞巧文化产品走俏市场,仅西和县就有100多个村成立了“乞巧坊”刺绣协会。“乞巧坊”电商旗舰店和上百家网店让乞巧文化产品畅销省内外。乞巧文化产品系列化、规模化、市场化发展已初步成型。

  与此同时,“巧女”们也勇立潮头,投身“大众创业,万众创新”的浪潮中。“巧媳妇”张芹和她的“大柳绣庄”网店就是当地“巧女”的一个代表。张芹是西和县石堡镇大柳村一位普普通通的农村妇女,现在已变身为带领邻里致富的能手。她说:“我不仅把自己的兴趣爱好做成了增收致富的产业,更在这条道路上实现了自己的人生价值。”

  如今,“巧嫂、巧妹”扎根城市、备受青睐,“妇女电商”创新创业、赢得赞誉,“扶贫车间”自力更生、展示慧巧,“向高价彩礼说不”蔚然成风、移风易俗……古老的乞巧文化与时俱进,正绽放出新的生命力和影响力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合