您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  节庆新闻

第十届陇南乞巧女儿节在西和开幕

 2018/08/12/ 19:08 来源:陇南日报 记者石鼓 韩县银 王芳 李董 实习记者王坤

【传承乞巧优秀文化 凝聚脱贫精神力量——聚焦第十届陇南乞巧女儿节】

传承乞巧文化 助推精准脱贫

第十届陇南乞巧女儿节在西和开幕

欧阳坚宣布开幕 王玺玉何伟郭天康出席

孙雪涛兰静沙马拉毅分别致辞 崔景瑜主持

8月11日,第十届陇南乞巧女儿节在西和县开幕。本报记者 李董 摄

  每日甘肃网-陇南日报讯(记者石鼓 韩县银 王芳 李董 实习记者王坤)8月11日上午,以“传承乞巧文化·助推精准脱贫”为主题的第十届陇南乞巧女儿节在西和开幕。

  省政协党组书记、主席欧阳坚出席并宣布第十届陇南乞巧女儿节开幕。省人大常委会党组书记、副主任王玺玉,副省长何伟,省政协副主席郭天康,全国妇联发展部部长杜芮,中书协分党组副书记兼秘书长郑晓华,北京市作家协会副主席、著名作家毕淑敏,省直有关部门、中央及省上有关媒体负责人等应邀出席开幕式。

  市委书记孙雪涛,文化和旅游部民族民间文艺发展中心副主任兰静,中国民协副主席沙马拉毅分别致辞。市委副书记、市长崔景瑜主持开幕式,市领导岳金林、张昉、李兴华、刘朝晖、方新生、徐世林出席。

  孙雪涛在致辞中说,在陇南西汉水流域活态传承、生生不息的乞巧文化,寄托着陇南儿女对美好生活的向往,承载着敬畏自然、尊重劳动、勤俭持家、邻里和睦的中华传统美德,蕴含着争取平等、自立自强、追求理想、奉献社会的价值取向。传承乞巧文化,是增强文化自信,构建美丽陇南共同精神家园的重要支撑,是树立文化自觉,凝聚脱贫攻坚强大精神动力的实际举措,是促进文化自强,努力创造幸福和谐美好明天的现实需要。此次举办以“传承乞巧文化·助推精准脱贫”为主题的第十届陇南乞巧女儿节,陇南人民怀着共享文化、共享智慧、共享发展的美好愿景,希望通过文化搭台、经贸唱戏,讲述陇南故事,实现合作共赢,激发内生动力,助推脱贫攻坚,加快建设美丽陇南。希望各位领导、嘉宾一如既往地关心、支持陇南,以乞巧女儿节为平台,让陇南成为投资创业的热土和旅游度假的胜地,共圆乞巧女儿的美好梦想。

  兰静在致辞中说,陇南乞巧女儿节因较为完善的民俗程式、一大批传承群体和广泛的流布区域,于2008年列入了第二批国家级非物质文化遗产名录,其价值得到了彰显和推广,重要性得到社会的广泛关注,影响不断扩大。近年来,文化部民族民间文艺发展中心从事的“中国节日影像志”工作中,对各地“七夕”习俗从学术上进行了深入研究,从影像上进行了专业记录,保存其珍贵的当下呈现,其中就包括陇南乞巧女儿节。今后会继续关注包括陇南乞巧女儿节在内的甘肃省乃至全国传统节日,加强这方面的研究,为中国传统节日的传承和发展尽一份自己的力量。希望陇南市、西和县通过举办乞巧女儿节,在宣传和传播、推广当地传统文化的同时,扎扎实实做好乞巧文化的挖掘、整理与保护工作,为传承中华优秀传统文化,实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,作出更大的成绩。

  沙马拉毅在致辞中说,乞巧文化历史悠久,内容丰富,流传广泛,经过数千年的传承与发展,已经深深地融入中华文明的血脉之中,成为中华民族共同的节日文化基因。近年来,中国民协致力于中国传统文化的弘扬,2013年在北京主办了中国西和乞巧高峰论坛,2014年至2016年,作为乞巧女儿节节会的指导单位,参与指导了西和乞巧民俗的保护传承。今年,中国民协继续关注和支持陇南乞巧民俗文化的发展,期望陇南在这项工作中取得更多的发展成果。也希望通过乞巧女儿节节会的举办,让人们从乞巧文化的历史积淀中感悟中华民族人文精神之美好,吸取中华传统美德之精华,从而使优秀的传统文化更好地为凝聚中国人的心、铸造中国人的魂、实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥更大的作用。

  本届乞巧女儿节是第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节分项活动之一,由中国文联国内联络部、中国民协、省委宣传部、省文化厅、省旅发委、省妇联、省外事办、省文联、省民协指导,陇南市委、市政府主办,西和县委、县政府和礼县县委、县政府承办。

  文化部民族民间文艺发展中心、北京大学、中国人民大学、兰州大学等有关方面的专家学者,参加国际女书画家作品展的国内和境外艺术家,省直帮扶单位负责人,青岛市和眉山市有关方面负责人,人民日报、新华社、中央电视台等新闻媒体记者,旅行社和有关企业负责人应邀参加开幕式。

  开幕式结束后,与会领导、嘉宾还一同观看了“传承乞巧文化、助推精准脱贫”主题演出,并为“陇南好女儿”称号获得者梁倩娟、王冬梅、杨丹、刘彩云、刘小霞、杨晶晶、王宁、杨英童、吕小红、蔚亚亚、金雪凤、何芳、张芹、王新力、赵芳兰等颁奖。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)