您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  主题活动

兰州晨报阳光助学直通车开进通渭 涓涓爱心温暖阳光学子

 2018/07/12/ 11:10 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者 张学江

涓涓爱心温暖阳光学子

省慈善总会副会长张和平(中)与王艺媛(左)、王艺菲。

  7月8日,甘肃省慈善总会·兰州晨报阳光助学直通车开进通渭,这个耕读传家、人才辈出的“中国书画艺术之乡”,近年来发生了翻天覆地的变化,尤其特色农业和旅游业渐成气候。家家书画盈室,户户墙面贴着学生奖状。对人才的培养和重视教育的程度可见一斑。大陆首位当选英国皇家科学院院士的杨子恒,以及姚檀栋、尚永丰等甘肃籍中国科学院院士就是通渭走出的农家子弟。这边阳光直通车遍寻阳光学子的励志故事,那边来自全国各地的涓涓爱心涌流不停歇。

  1 奖状糊满墙,励志学子的荣耀

  7月8日,穿过绵绵雨幕、跋涉了近半小时的泥泞道路后,阳光直通车寻访人员到达通渭县什川镇大湾村。

  王艺媛和王艺菲姐妹都学理科,今年高考成绩分别为460分和550分。她们的姐姐大学刚毕业,弟弟正在读高二。“再苦再累,也要让孩子上大学,不能像我们一辈子守在山沟里吃苦。”王艺媛的妈妈说。姐弟4人个个出类拔萃,在学习上你追我赶,不愿服输。因为供学生,加之妈妈常年患病,这个家庭陷入了经济困境。高考刚结束,她们的爸爸王金便背着行李进城打工去了。

  3头毛驴、广种薄收的几十亩旱塬山地就是务农的根本,男主人偶尔外出打打零工,政府低保辅以补贴。还是上世纪八九十年代的木质旧家具、土炕,从屋墙上贴满的奖状,可以看出耕读传家的传承和几个孩子寒窗苦读的用功。

  孩子努力,大人勤奋,这是地处通渭边远山区的朴实人家普遍的情况。家里考出个大学生是一个家庭乃至一个家族的最大荣耀……什川镇地八村村民陈月胜,大女儿去年考上了辽宁科技大学,今年老二理科成绩538分,报考了外地大学;太山村高庙山社19岁女孩常亮亮今年理科成绩461分,父亲在她高考结束后急忙进城打工为她挣学费了。

  2 公益进行时,爱心涓涓不停歇

  阳光学子的励志故事感动着寻访人员。“这些孩子们能吃苦,内心格局大、目光长远,他们将来是国家的人才。”甘肃省慈善总会副会长张和平一路寻访一路感慨,“人是需要一种精神和追求的,这些孩子们身上有种执著的精神,让人看到了希望。”

  在我们身边,总有一些热心公益事业的个人和企业,他们积极支持和参加各项公益活动,为社会和谐美满默默地做着贡献。他们在企业发展的同时,用实际行动反哺社会民众民生。

  西北人才网捐助5万元资助10名阳光学子,在加入阳光助学的同时,承诺所有为兰州晨报阳光助学活动捐款的爱心企业,如有招聘需求,可在西北人才网按实际执行价格的80%开通招聘服务,西北人才网微信公众号还会对爱心企业的招聘信息进行免费推广。同时,对于有需要的爱心企业,西北人才网可免费提供人资、法务、绩效、礼仪等相关咨询或培训一次。上海爱心人士田雯捐助5000元定向资助庆阳学子杜博学……

  在我们寻访阳光学子的同时,来自省内外各地的涓涓爱心汇聚而来,兰州晨报阳光热线也十分烫手,除了咨询报名的学生外,爱心人士踊跃支持,有人亲自来报社捐款,有人了解情况后将善款打入爱心账户。截至目前,已收到各界爱心款31800元。

  18岁的西固女孩何佳宁,也是今年的高考生,虽未曾谋面,但是从电话里就能听出她是一个非常开朗的女孩,她捐出200元钱要帮助和自己一样怀揣梦想但家庭条件困难的高考学子。7月4日下午,一位老人来到晨报新闻大厅,微笑着把还带着体温的500元钱交给本报工作人员。“这是我的一点心意,不算啥,只要娃娃们都有学上。”老人只透露自己姓胡,随后微笑着离开。

  3 阳光助学,呼唤更多爱心同行

  兰州晨报阳光助学,慈善之路并不孤单,有众多的爱心人士大力支持。

  十年公益路,步步留爱心。兰州晨报为阳光学子和爱心人士搭建平台,以期为每颗善良的爱心找到归属,每个需要帮助的孩子得到温暖。

  在今年阳光助学活动中,无论是自主申请报名还是阳光直通车走访的家庭中,记者发现,今年单亲家庭和孤儿家庭以及因病变或意外导致的特殊情况家庭较往年要多,这些学子却个个优秀,放弃哪一个都很可惜。一份份恳请的申请书,一份份优异的成绩单,看了让人心里既难过又欣慰。这些孩子,他们缺失的不只是精神的慰藉,更需要爱心人士在他们大学的门口助力加油。

  阳光助学公益活动正在进行时,本报诚恳吁请社会各界爱心人士和爱心企业,加盟我们阳光助学大型公益活动,或许,您的一份爱心就能够成就一个阳光学子的未来。

  文/图 兰州晨报/掌上兰州首席记者 张学江

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行