您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  节庆新闻

异国风情碰撞西域文化 兰州国际鼓文化艺术周昨日落幕

 2018/07/11/ 11:13 来源:兰州晚报 记者高宏梅 实习生柳杉杉 柳芳弟

异国风情碰撞西域文化

兰州国际鼓文化艺术周昨日落幕

闭幕式演出现场

  每日甘肃网7月11日讯 据兰州晚报报道(记者高宏梅 实习生柳杉杉 柳芳弟 文/图)展现异域风情,促进文化交流,提升城市品位。7月10日晚,由兰州市委市政府主办、兰州市文化和旅游局承办的第六届兰州国际鼓文化艺术周暨第七届兰州国际民间艺术周闭幕式在兰州音乐厅举行。在为期6天的精彩演出中,来自韩国、津巴布韦、尼泊尔、乌克兰、埃及、巴基斯坦6个国家的文艺团队倾其所能,把最美的艺术元素展现在观众面前,不仅令异域文化大放光彩,还为国际文化交流注入无限活力。与此同时,我市的民间演艺明星团体——兰州市群星艺术团以精湛的演出赢得了掌声,为国际文化交流添上了浓墨重彩的一笔。

  绚烂“群星艺术”绽放舞台

  7月6日晚,兰州群星艺术团正准备当晚在水车博览园的演出,团长霍玉焕忙着为团里的演员们化妆。多年来,她似乎已经习惯了多重身份和角色,编舞、化妆、导演、领队,这些付出也让她在团里有着极高的威望。在排练间隙,霍玉焕接受了记者采访。“弹指一挥间,兰州国际鼓文化艺术周已经是第六个年头了,作为一名参与者和见证者,我和我的团队收获了荣誉,开阔了眼界,也把东方艺术传播到了世界各地。如果总结这几年的感受,我最想说的是,东方文化和艺术的生命力和感染力非常值得推崇,这是令我们最为骄傲的地方。”

  7月5日晚,国际鼓文化艺术周开幕晚会上,群星艺术团出演的舞蹈《青花瓷》惊艳亮相。平均年龄45岁的业余演员在台上翩翩起舞,举手投足之间把中国瓷器文化青花瓷的神韵表现得淋漓尽致,东方美在婉约和含蓄间令人陶醉。当演员们谢幕时,台下掌声雷动,观众忘情喝彩。

  18名演员,大部分是新人。演出当天,全体演员白天从早上一直排练到晚上,直到晚11时演出完才吃上饭。今年52岁的岩霞是《青花瓷》中的一员,和记者说起排练的艰辛时,她坚定地说:“虽然我是一名舞蹈零基础演员,但我认定一个道理,只要作为兰州群星艺术团的一个成员,就不能拖团队的后腿,更不能因为自己不努力就中途放弃。霍老师的个人魅力感染着我们坚定地走下去,一个动作一个动作的认真学,跳好每一个舞步,给兰州人争光。”

  搭建国际文化交流平台

  “尼中文教协会”主席哈利仕先生是尼泊尔演出团队的领队,他是6国演出团体中会说流利中文的国际友人。哈利仕先生告诉记者,“我在中国呆了8年,这里已经是我的第二故乡。中国是一个历史悠久,文化深厚的国家,与尼泊尔的文化有很多相似点。这次活动给我们提供了一个交流的平台,促进了两国文化交流,也增进了友谊。我们希望这样的活动越来越多,并邀请中国的艺术团体来尼泊尔演出。”

  来自尼泊尔的小演员buddhimanmaharjan第一次来到中国,此次交流之行令他很期待。来到兰州后,便热情地和兰州人民融入到一起,渴望更加深入地了解这座城市。记者采访时,他兴奋地说:“虽然兰州的文化和习俗和尼泊尔不同,但我非常热爱这座城市。这里的食物很棒,人民友好、善良、慷慨,这些都给我留下了深刻的印象。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行