您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  展会新闻

第二十四届兰洽会圆满落幕 绿色生态产业成投资热点

 2018/07/10/ 11:58 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘琼

第二十四届兰洽会圆满落幕

471个项目成功签约,绿色生态产业成投资热点

兰洽会上,庆阳香包受到外国友人的青睐。兰州晨报/掌上兰州首席记者裴强摄

  每日甘肃网7月10日讯(兰州晨报/掌上兰州记者刘琼)7月9日下午,第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会重大项目签约仪式暨闭幕通报会在兰州宁卧庄宾馆隆重举行。会上,省政府副秘书长贾宁通报了本届兰洽会的举办情况。据介绍,为期5天的第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会圆满落幕。本届兰洽会内容丰富、亮点纷呈,成果突出,总体上实现了“主题彰显、节俭务实、井然有序、安全高效”的预期目标。

  会议规模再创新高,多项成果促进“一带一路”国际经贸交流

  “本届兰洽会共有42个国家和国际组织、8个国家部委、22个省区市和新疆生产建设兵团、12个重点城市,以及港澳台地区的嘉宾参会。”据贾宁通报,本届兰洽会,会议规模再创新高,其中境外15位部长级官员和驻华大使,国内14位省部级领导,中国科学院、中国工程院4位院士,24家世界500强和中国500强企业高管代表参会,境内外共有3万人注册参会参展。

  同时,本届兰洽会还成功举办了开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛等5项国际性论坛峰会,中亚—中国(甘肃)经贸合作洽谈会等32项双边、多边性投资贸易促进和文化交流活动,省领导与国外政要、驻华使节、港澳贵宾、跨国公司高管以及侨领侨商、知名陇商开展多场高级别、高层次、高规格会见会谈活动。各项活动紧扣“深化经贸合作,共建绿色丝路”的主题,与会各方围绕深入参与“一带一路”建设、扩大多领域沟通与交流,挖掘合作潜力,拓展合作渠道,推进互利共赢等方面深入交流,一致表达了携手共进的美好愿景,达成了多项合作共识。

  值得一提的是,2018国际采购商大会暨中国(甘肃)供销农特产品产销对接活动中,共签约金额175.3亿元,涉及中外企业244家。“一带一路”粮食安全高峰论坛、中亚—中国(甘肃)经贸合作洽谈会、陇粤两省经贸交流洽谈会等系列国际性、区域性、省际性活动的举办,使参会各方通过兰洽会平台增进了解、合作共赢,同时为甘肃招商引资、资源共享、产能合作开辟了渠道。

  多个重大项目现场签约,绿色生态产业成为投资热点

  在当天的通报会现场,还举行了本届兰洽会重大项目集中签约。中国铁塔甘肃信息大厦建设、兰州新区云数据中心建设、灵台万吨双孢菇生产与农业资源循环利用、武威沙漠戈壁农业示范园、清水县年产6000吨核桃巧克力系列产品项目、兰州5万吨/高档铜箔建设、嘉峪关交通铝板生产、景泰县戈壁有机循环农业综合开发、徽县空港电商物流园建设、张掖平山湖大峡谷大景区开发建设、陇南文县印象碧口水韵山城文化旅游建设等重点招商引资项目在现场进行了签约。

  “这些项目的签约,必将为甘肃在发挥通道资源优势、构建生态产业体系、开展国际产能合作、打造如意甘肃名片、推动经济持续发展等方面注入活力,成为助推甘肃加快对外开放步伐。”贾宁表示,本届兰洽会各市州和省直相关部门、企业通过“走出去、请进来”,以提高项目落地率、资金到位率等为抓手,积极开展洽谈预约。兰洽会期间,共有471个项目成功签约。其中,引进了广药集团、广州宝供等世界500强、中国500强、民营500强企业入驻。

  另外,从签约项目类别来看,通信工程、循环产业、现代农业、装备制造、通道物流、生态旅游等甘肃重点发展的绿色生态产业成为投资热点。

  展销成果显著,展览商品展销总成交额达16.27亿元

  据悉,本届兰洽会展览面积4.4万平方米,分丝绸之路国际合作、省区市投资合作、生态与健康产业、节能环保与先进制造、创业创新与科技成果、中国好粮油等6大展区,展品涉及节能装备、环保设备、新型建材、通信技术、绿色食品、医药保健等20多个大类、上千个品种。

  展览突出国际化,参展国家和境外参展企业为历届最多,组织兰州新区综合保税区、兰州国际港务区、武威国际陆港集中展示,促进对外开放。展览聚焦特色对接洽谈,针对甘肃生态产业和绿色产品,组织采购商大会和农产品对接活动,邀请了北京、天津等12个省市的40多家专业采购商,与14个市州特色企业进行采购对接,现场采购金额2027.6万元。

  同时,通过调整展览布局,细化展区设置,创新布展手段,采用声光电模式等新技术,增加数字空间、人工智能等现场演示体验和互动交流,体现如意甘肃新形象。兰洽会期间进馆观众累计达26万人次,展览商品展销总成交额16.27亿元。其中,订货7.98亿元,现货销售8.29亿元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行