您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  展会新闻

绿色生态 兰洽会的新名片

 2018/07/10/ 11:55 来源:每日甘肃网-甘肃农民报 记者 梁金

绿色生态 兰洽会的新名片

  本报记者 梁金

  本届兰洽会重点围绕十大生态绿色产业,策划举办与之对应的经贸洽谈活动,吸引各方企业和客商参会参展,推动甘肃实现绿色发展崛起。

  绿色生态产业是本届兰洽会的关键词,据悉,2018年初,我省出台了《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》和《甘肃省推动绿色生态产业发展规划》,明确我省将紧抓国家“一带一路”建设机遇,积极培育新动能,重点发展节能环保、循环农业、中医中药等十大绿色产业。构建发展活力足、竞争能力强、特色鲜明的生态产业体系,实现高质量发展。

  记者观察发现,在今年兰洽会的投资合作项目中,绿色环保和高质量的合作项目占比不断提高,透射出甘肃经济发展转型和产业升级的趋向。

  在白银展馆里,靖远金田野枸杞种植专业合作社枸杞产品吸引了好几个外地的采购商,他们都拿着手机在扫枸杞包装袋上的二维码。据合作社理事长王进宽介绍,合作社2015年建立了农产品追溯试点,扫描包装袋上的二维码即可看到合作社生产枸杞的追溯码、产品信息、生产档案、采收包装、检测等详细信息,定植、施肥、施药等的负责人也一应俱全,让消费者买得放心。

  近年来我省积极打造名优特农业品牌,大力推进标准化、绿色化、规模化、品牌化生产,使我省名优特农产品的知名度、影响力和市场竞争力大大提高。

  在节能环保与先进制造展区,甘肃兰天环保工程有限公司生产的小型生活垃圾高温热解气化处理装置吸引了记者的目光。现如今,农村垃圾对农村生态环境的影响严重,阻碍了我国建设“美丽乡村”的进程,垃圾处理已成为目前建设新农村工作中一个急需解决的问题。

  “现在一些农村只是简单的把垃圾进行集中填埋或者焚烧,这些方法都没有从根本上解决垃圾处理问题,会引起产生有毒气体等二次污染问题。我们的这套小型生活垃圾高温热解气化处理成套装置专门解决农村垃圾处理问题,垃圾减容率达95%以上,尾气排放达到国家标准。”“那这个装置几个村安置一套?”一位对该装置感兴趣的客商问道。“一个乡镇安置一套就足够了。”甘肃兰天环保工程有限公司负责人在回答的同时递上了自己的名片。

  实现绿色发展目标,我省指日可待。按照《甘肃省推进绿色生态产业发展规划》制定的目标,到2020年,我省生态产业体系初步形成,节能环保产业规模将达到1000亿元,一般固废综合利用率达到73%;到2025年,我省生态环境质量将明显改善,清洁生产、高效生产、低碳生产占主导地位。

  庆阳市展区内陇清瓜果农民专业合作社理事长张志荣向参加活动的客商递了一个苹果,“你闻闻,我们合作社的苹果有一股浓浓的奶香味。”客商闻了后不由得点了点头。“我们合作社的SOD蜜有机苹果,在生产过程中不施用化学肥料;病虫害多采用生物、物理和农业措施防治。”庆阳市招商局的工作人员介绍,该合作社的基地于2014年1月获得了中绿华夏有机食品认证中心的有机苹果认证。“这些原生态、绿色环保的特色农产品与南方城市人群消费意识非常契合,要是在那边卖肯定会受到欢迎,希望我们能有进一步沟通。”一位来自广东的采购商听了介绍后表示了自己的合作意向。

  兰州新区在产业推介会上共签约59个项目,其中绿色生态项目就有32个。兰州新区党工委书记杨建忠说:“我们的签约项目中绿色生态、高技术战略性新兴产业占比高,不含政府投资的基础设施、城市配套及房地产项目。”在金昌市的展台上,黄子华向客商不断推介她公司出产的薰衣草系列产品。近年来,金昌市发展花草产业变身“花城”。黄子华也从一名房地产开发商转型成为农业公司的负责人,她说花草产业正在带动当地旅游产业的大发展。

  据介绍,此次活动紧紧围绕落实省委省政府关于构建生态产业体系,推动绿色发展崛起的战略部署,从全省筛选出166个绿色产业项目,进行集中宣传推介和交流洽谈。“从活动筹备之日起,省经合局就要求各地树立大局意识,大家形成合力,全省一盘棋,将特色优势项目推介出去。从今天现场情况来看,活动达到了预期效果。我们力争把甘肃绿色生态产业对接活动打造成兰洽会的新名片。”省经合局副局长赵滨东说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行