您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  会议论坛

“一带一路”高校联盟2018年青年峰会在兰州大学开幕

 2018/07/10/ 11:54 来源:兰州日报 记者耿睿

对话新丝路 青年共成长

“一带一路”高校联盟2018年青年峰会开幕

  每日甘肃网7月10日讯 据兰州日报报道 7月6日上午,“一带一路”高校联盟2018年青年峰会在兰州大学开幕。来自北京大学、南开大学、重庆大学、西北农林科技大学等全国35所高校的共青团干部及学生骨干、青年志愿者代表120余人参加了本次活动。

  2015年,在甘肃省政府的倡议下,兰州大学联合46所国内外高校发起成立了“一带一路”高校联盟。三年间,联盟高校增加至148所,涵盖了27个国家和地区,构建了教育战线共同推进、责任共担、合作共赢的新格局。作为“一带一路”高校联盟的发起高校和秘书长单位,兰州大学充分利用自身的独特资源与区位优势,与“一带一路”沿线各国保持着频繁的交流联系,依托人文交流增强“软实力”,打造教育合作发展“朋友圈”,扩大丝路文化的“影响力”,共谋合作发展,助推一流大学建设。

  开幕式上,兰州大学政治与国际关系学院教授、博士生导师、兰州大学萃英人才计划引进人才陈小鼎,乌克兰科学院经济与预测研究所国际金融部高级研究员博尔津科·奥廖娜分别作了主旨演讲。陈小鼎以《丝绸之路经济带的文化内涵与当代青年的使命》为题,生动形象地阐释了丝绸之路经济带与“一带一路”的深刻内涵。他从“这究竟是一个怎样的时代”“我们应当如何回应这个时代”“怎样的青春才能不迷茫”等三个方面深刻诠释了当代青年的时代使命。他强调,广大青年人要牢记习总书记“爱国、励志、求真、力行”的要求,紧抓“一带一路”发展新机遇,胸怀家国天下,努力成长为实现中华民族伟大复兴的建设者和生力军。博尔津科·奥廖娜分享交流了“一带一路”建设背景下的乌克兰青年成长发展及其所面临的机遇与挑战。她结合“一带一路”时代背景讲述了乌克兰青年社会实践活动的开展情况,深刻分析了乌克兰青年群体在成长发展过程中所呈现的新特点、面临的新问题。她认为,青年一代肩负着国家的理想与重托,是国家的未来和希望。

  □兰州日报全媒体记者耿睿

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州警方“互联网+政务服务” 让市民办事轻松又方便
2   西北人才网加盟晨报助学活动 5万元爱心款资助10名学子上大学
3   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
4   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
5   【黄河时评】“教育局腾楼当教室”点赞还须冷思考
6   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告(2018年7月10日)
7   兰山烟雨(图)