您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  主题活动

兰州市避让救护车宣传活动获市民点赞

 2018/06/29/ 14:30 来源:兰州晚报 记者王晓刚

避让救护车宣传活动获市民点赞

  每日甘肃网6月29日讯 据兰州晚报报道(记者王晓刚)连日来,我市多部门联合开展的“畅通生命线,避让救护车”系列宣传活动得到广大市民的支持和点赞。市民纷纷表示,“生命通道”的安全畅通,是一座城市应急医疗救援体系的基础,也是一座城市文明进步的象征,更关系到每一位市民的健康与安危,主动避让救护车,应当成为兰州市每一位市民具备的素质和意识。

  家住盘旋路的刘先生离省人民医院和兰大一院不远,上班或回家途中经常遇到救护车接送病人。在他的印象中,从盘旋路到上述两家医院不足一公里的距离,但救护车驾驶员往往要花费十几分钟甚至更多的时间,才能将病人送到医院急诊室门口。原因就是车流太大,过往车辆不主动避让救护车,耽误了时间。“如果其他车辆都主动避让救护车,这段路最多两三分钟就到了。”刘先生如是说。

  近期,为进一步提升全市市民避让救护车的意识,进一步优化救护车辆通行秩序,打通生命通道,有力助推新一轮全国文明城市创建工作,市创建办等五部门共同在全市范围内组织开展“避让救护车·打通生命通道”主题宣传活动,切实解决行人和车辆避让救护车“不知让、不会让、不敢让”的问题。“许多时候我们也知道应该给救护车让道,可别人不让,你也没办法避让。再说闯了红灯或者被抓拍怎么办?”市民张先生家住铁路局,在西站附近上班。几乎每天他都开车上下班。路上经常会遇到救护车。有条件的情况下他还是会主动给后面的救护车让道。可是这样的情况真的不多,因为前方和左右的车辆都不主动让道,他自己想避让也没有办法。

  记者采访时发现,和张先生所担心的一样,许多市民都不知道怎么避让救护车,而且更多的人担心避让救护车被抓拍处罚了怎么办。通过近期的宣传,驾驶员朋友们知道了交警部门建立了因避让救护车产生的交通违法行为自动核销的无忧避让机制。公安交警部门在对交通违法进行录入时,会有一个人工分拣的过程。如果发现是因为避让救护车而产生的交通违法行为,是不会录入系统。如果最终还是接到了处罚通知,避让救护车的车主可以到交警部门进行申诉,交警部门将优先进行查证核实,第一时间予以核销。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行