您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  会议论坛

【2018兰州国际马拉松赛特刊】2018兰州马拉松论坛暨跑步文化分享会举行

 2018/06/11/ 11:34 来源:兰州日报 记者颜娜 周言文

向西 爱上一匹“兰马”

——2018兰州马拉松论坛暨跑步文化分享会举行

新浪网高级副总裁、新浪体育总经理 魏江雷

国际田联技术代表 阿莱西奥·磐迹

兰州市委宣传部常务副部长 朱建军

首都媒体跑团领队、新华社高级记者 汪涌

  “西北向西,你的印象中是什么呢?一条奔腾的河流;连片高耸的山?而或者都不是这些。6月10日,对于更多的人来说,这一天的西北向西,坐标兰州更是一匹奔跑中的兰马。这一天,四万余人从世界的各个角落聚集在兰州,因为向西,他们共同爱上了一匹“兰马”。在早晨热情洋溢,激情挥洒的奔跑后。当天下午,在甘肃国际会议中心,由组委会和首都媒体跑团主办的2018兰州马拉松论坛暨跑步文化分享会举行,来自首都媒体跑团的成员、各地跑团的代表以及各个媒体的代表参加了会议。

  在当天的论坛上,共有主旨演讲、“百马王子”颁奖仪式、沙龙分享三个部分。通过三个部分的内容,来自各地的跑者以及相关人士分享了自己以及周围人的“兰马故事”,同见证兰州马拉松的发展历程,探究兰马文化价值,畅谈兰马美好未来,共同助力兰州经济社会发展。在主旨演讲中,兰州市委宣传部常务副部长朱建军,人民网副总裁唐维红,新华社高级记者汪涌,国际田联路跑事务主管阿莱西奥·磐迹等嘉宾分别围绕中国跑步文化、西部发展马拉松等品牌赛事的意义和价值等话题进行了主旨演讲,分享了他们与马拉松赛的不解之缘。

  兰州市委宣传部常务副部长朱建军说:“作为一项体育赛事,兰州国际马拉松赛已完全融入到了兰州人民的城市生活,成为了兰州的城市灵魂与品格的一部分,其意义和价值观已远远超出了体育运动的本身。”他在向与会嘉宾介绍了兰州马拉松八年的发展成就。同时,说道兰州国际马拉松赛已成为金城兰州当之无愧的金字招牌和“形象大使”,成为城市发展的“强力引擎”,凝聚了兰州人的自豪感、荣誉感和归属感,对全民健身、体育产业、文化旅游、城市开放、经济发展和结构优化等方面都起到了积极地推动作用。

  紧随着主旨演讲后是最令人激动人心的颁奖,当一块块奖牌发到6名完成100场马拉松跑者和9名完成50场马拉松赛的跑者手中。跑者们一个个高兴欢喜的举起手中的奖牌,有的甚至激动的留下了泪水。奖牌,象征着这些跑者在马拉松途中的奋斗历程,而在兰州这片热土上获得这块奖牌,更是赋予了他们不一样的意义。

  在现场,在场的嘉宾和跑者们还一起就马拉松品牌塑造、文化体验及赛事的社会价值进行了生动的分享会。新浪跑步执行主编陈远丁说道,这是他第一次来兰州,可惜因工作原因没能跑成,但也由此见识到了兰马的另外魅力。以前枪一响我就飞出去了,但是今天观摩了起跑仪式,持续60多分钟,感受到了兰州人民对马拉松的热情。更发现兰马与本地融合得非常深,本地企业、跑者、家庭跑、亲子跑等让人震撼,张张洋溢着的笑脸,就是兰州的幸福基因。

  在谈及兰州马拉松从2011年创办第一届开始到现在成为“双金”赛事的第一年,这八年期间兰马成长背后的故事时,兰州市体育局局长龙富国动情地说道:“首先感谢每一位以不同方式参与兰马的人们。当大家还在回味2018兰马的时候,我们已经开启了2019兰马模式。我们会以更加开放包容的态度,不断创新成为品牌。”北京中迹体育管理有限公司总顾问张思杰非常有感触的说道,兰州马拉松已经成为了兰州这座城市一张响亮的名片和品牌。但是这个品牌,在今后是否还能够继续成为城市名片是我们所有人一直在努力,在思考的方向和意义所在。可能每一个小小的细节累计起来,成为一个展示在大家面前的极具亲和、热情的、完整的、鼓舞众人的兰州马拉松。但是体育没有文化的内涵是不能够形成品牌的,我们汇集众多历史人文的内涵总结为一碗面、一条河、一本书。西部并不落后,西部的发展可以“换道超车”,要真正做出利民利国的百年可传承文化品牌。

  兰州日报全媒体记者 颜娜 周言文 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行