您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  展会新闻

杨星国的河州蛋雕——甘肃参展深圳文博会一角速写

 2018/05/15/ 18:09 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 施秀萍

杨星国的河州蛋雕

——甘肃参展深圳文博会一角速写

  甘肃日报·每日甘肃网记者 施秀萍

  “呀,升级版啊!”尽管去年就在深圳文博会上看到过杨星国的河州蛋雕,今年走进深圳文博会甘肃展馆,目光还是一下子被吸引住了。

  “能看出有变化,就说明我的功夫没白下。”杨星国开心地说。

  在去年的第十三届深圳文博会上,纯手工打造的河州蛋雕就让很多观众啧啧称奇:或是栩栩如生的人物,或是形象逼真的花鸟;或以马家窑文化为图案元素,以自然流畅的线条清晰展示博大的黄河文化;或借鉴临夏砖雕的技法和风格,生动呈现别具一格的甘肃特色文化……一件件薄如蝉翼的蛋雕作品很快成为深圳文博会的“宠儿”。

  受观众欢迎,也得到专家认可,杨星国小小的蛋雕收获不少荣誉:去年5月的深圳文博会上,作品《蛋中蛋镂空笼中鸟》获“中国工艺美术文化创意奖”铜奖;去年12月的深圳文博会冬季工艺美术精品展上,作品《伯乐相马图》获“中国工艺美术文化创意奖”银奖……

  不断收获,不断创新,追求艺术没有止境。

  “无论题材还是雕刻手法,今年参展的作品的确有变化。”杨星国兴致勃勃地介绍道,去年,在深圳文博会看到不少新工艺,回去就慢慢琢磨、融合进自己的蛋雕艺术,此次广受观众喜爱的《牡丹亭》就是创新之作——用最新的拼雕手法创作而成。

  外层“亭”是将非洲鸵鸟蛋壳切成片,然后一点点打磨成“瓦片”,再将300片“瓦片”贴成古建筑的形状,形成牡丹亭的样子,古朴典雅;内层“牡丹”是用澳洲鸸鹋蛋壳,利用其自然的四层颜色,露出第一层的白色,将第二、三、四层的淡绿色、墨绿色、深墨色,按牡丹的样子层层雕透,一幅“活色生香”的牡丹就跃然“蛋”上。内外组合,一件有着国画神韵又有着立体艺术之美的蛋雕艺术作品就完成了,丝毫看不出3个非洲鸵鸟蛋和1个澳洲鸸鹋蛋的影子。

  “《牡丹亭》的创作用了整整半年时间。”被誉为“河州蛋雕第一人”的杨星国说,在经历过无数次失败和尝试后,他研发和掌握了一套浮雕和镂空蛋壳的雕刻技艺,从一名货车司机转身为“手工达人”。在他看来,蛋雕取材鸽子蛋、鸡蛋、鸭蛋等各种蛋壳,一支铅笔、一把刻刀,材质家家都有,是不花钱的艺术。

  如今,杨星国的蛋雕已成为临夏的一张文化名片。他在临夏的八坊十三巷有自己的工作室,常常承担着接待参观者的任务。

  “作为临夏的一张文化名片,河州蛋雕就应该以独特视角展示当地的特色文化。”杨星国说,取材临夏牡丹创作的《牡丹亭》既是为文博会准备的作品,更是为助力前不久开幕的临夏牡丹节而精心创作的。

  “还应该全民参与,广泛传承。”杨星国说,每周六他会到当地在东郊公园成立的大师工作室,为有绘画功底、六年级以上的孩子授课一个半小时,定向培养蛋雕传承者;每周四,则到临夏小学为三年级以上的孩子授课一个半小时,“从娃娃抓起”培养蛋雕爱好者。

  “当然,传统文化要扩大影响力,还是要积极走出来。”杨星国说,河州蛋雕不能仅停留在“临夏的一张文化名片”的层面,要在保留西部文化的同时,从技法、工艺乃至题材,融入更多的文化元素,以更开阔的视野将河州蛋雕推向全国乃至全世界,“成为中国传统文化形象的一个代言者。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行