您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  节庆新闻

京剧《丝路花雨》国内巡演寻升华

 2018/04/19/ 15:14 来源:兰州日报 首席记者 李超

京剧《丝路花雨》国内巡演寻升华

京剧《丝路花雨》演出剧照

  国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目,由甘肃省京剧院倾力打造的大型京剧《丝路花雨》青春版国内巡演于近日圆满落下帷幕。此次巡演历时5个月时间,期间这台本土戏曲舞台艺术精品先后亮相兰州、西安、德阳、重庆、贵阳、凯里、昆明等城市,共计为各地的热情观众奉献了16场精彩演出。粉墨登场的“英娘”每到一处都受到人们的热捧,也让这台来自甘肃的国粹京剧作品重新“火”遍了全国。

  本土戏曲舞台精品更加“活态化”

  从上个世纪70年代末首创至今,舞剧版的《丝路花雨》作为甘肃乃至中国的一张文化名片,足迹遍及20多个国家和地区,32年常演不衰。而京剧《丝路花雨》从音乐、声腔、舞美、灯光到服饰都进行了全新的演绎,表演及服装等都吸收了不少舞剧的元素。如今,该剧已经走过了整整10个年头,在台上台下的不断打磨中变得愈发完美、精彩。此次全国巡演的京剧《丝路花雨》青春版依旧以英娘、张恩、神笔张、伊努斯为主要人物,讲述了盛唐时期发生在丝绸之路上一个动人心魄、感人肺腑的悲欢离合故事。在音乐方面还融入了西部的本土音乐元素。

  此次巡演的首场演出也是该剧青春版的首次亮相,甘肃省京剧院的一批后起之秀经过刻苦的训练后,成功地将前辈艺术家赋予的重担继续挑了起来。在设施一流、环境高雅的黄河剧院,随着西部音乐《月儿高》贯穿全剧的优美旋律,以年轻演员为阵容的京剧《丝路花雨》青春版惊艳亮相,舞台上极富美感的表演和字正腔圆的唱腔赢得了金城观众的交口称赞。

  “国家艺术基金的大力支持,为甘肃京剧艺术‘走出去’创造了极佳的途径,为甘肃与各地的京剧艺术交流发展创造了十分优越的条件,更让本土戏曲舞台艺术精品以更加‘活态化’的方式,为弘扬中华传统文化与国粹艺术的传承做出了贡献。”甘肃省京剧院院长马勇告诉记者:“我们边演出边交流边总结,一路上大家精神百倍、劲头十足,能把我们最好的作品献给全国观众让全团演员都十分激动。当然,我们还要结合时代要求继承创新,接下来要考虑的便是如何通过国粹京剧的发展成果,全面展现中华文化在本土发扬光大的时代风采。”

  全国巡演场场精彩、一票难求

  离开家乡的第一站选在了西安市,全体演员在西安市人民剧院接连两天粉墨登场,凭借着生动的表演和地道的唱腔赢得了观众的热烈欢迎。在舞台上,人们不仅看到了丝绸之路作为华夏文明走向世界的艺术纽带展示出的无比魅力,更为传统戏曲与敦煌艺术的完美融合而惊叹不已。

  3月29日开始,京剧《丝路花雨》青春版在重庆师范大学校友会堂接连亮相,两场演出为重庆观众带去了全新的艺术享受。台上故事情节扣人心弦、曲折动人,在绚丽多彩的灯光映照下,演员们那靓丽的服饰、完美的唱腔、古典雅致的舞姿显得愈发动人,每场演出结束台下观众都报以经久不息的热烈掌声。“这部作品使我们爱上京剧。”演出结束后,许多年轻人都发自肺腑地说。

  4月3日、4日,“英娘”带着感人肺腑的悲欢离合又来到了贵阳市世纪星光剧场,再一次生动呈现了京剧国粹赋予舞剧《丝路花雨》的全新内容。全剧高扬和平、发展、合作的世纪主旋律,以敦煌艺术为文化底蕴,在抑扬顿挫中谱出了一曲丝绸之路的友谊颂歌。12人的乐队文武场分工和谐一体,特别是琵琶、大提琴更是生动奏响了独具特色的西域之音,在美妙的音乐伴奏下淋漓尽致地展现了在敦煌壁画映衬下诸多仙女的婀娜多姿,尽现充满西域风情的华夏文明。

  凯里市位于山清水秀的黔东南,4月7日至10日京剧《丝路花雨》在这里的民族文化宫惊艳亮相。“跌宕起伏的剧情结构,优美悦耳的京剧唱腔,壮观精美的舞台画面,绚丽多彩的灯光效果,真的值得一看!“刚刚观看完演出的张女士发出了由衷的感慨。演出期间,当地的观众在自家门口轻松领略到了久远漫长的丝绸之路以及美妙绝伦的敦煌壁画,特别是那些异域舞蹈与国粹京剧碰撞出的艺术火花,尤其闪耀出了难忘的美好记忆。

  在发展中蜕变、在演出中升华

  陕西省京剧院副院长、国家一级演员张强观看了演出后表示:“京剧是中华民族的文化象征之一,也是向世界展现中国传统文化的重要艺术载体,我们每一位京剧艺术工作者都必须为其今后的弘扬和繁荣不断寻求新的突破。这一次,京剧《丝路花雨》让我们感受到了国粹艺术全新的生命力,特别是大爱无疆的鲜明主题更是感动了所有到场观众。”

  “这次大胆尝试背后一定有着深厚的艺术积淀。”四川人民艺术剧院院长罗宏亮说:“从整个作品来看,京剧‘以形传神,形神兼备’的表现并未受到舞剧框架的影响,相反却为这个精彩的故事赋予了全新的韵味。特别是,这让我们行内人似乎看到了京剧艺术未来发展中不一样的未来。”

  贵州省京剧院院长、国家一级演员、梅花奖获得者侯丹梅表示:“之前听到是‘青春版’还是有些担心,毕竟原作舞剧已经有着太广泛的艺术影响,全年轻演员的阵容要扛起这么一场备受关注的演出,绝对不是一件容易的事情。当然,整场演出的效果的确十分出乎我的意料,虽然个别细节还是有着不足之处,但这些年轻小伙子、大姑娘们已经表达出了对京剧足够的激情和功底,假以时日必将成为京剧艺术在甘肃繁荣的支撑力量。”

  “说句心里话,这趟巡演的确收获颇丰,不走出去接受京剧艺术大师的检验,怎么能知道发展提升的空间有多大、在哪里。”赞誉有加并未让马勇感到满足,他更加重视的是巡演中听到的中肯意见:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。观众和专家们就是一杆秤,作品几斤几两来不得半点含糊,也掺不了一点假,只有走出去、演出来,才能激发活力、找到不足,进而在正确的发展道路上蜕变。国家艺术基金让我们完成了这次难得的升华。”

  兰州日报全媒体首席记者 李超 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行