您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  主题活动

兰州市“美丽乡村·文明家园”陇原乡村文明行动实施方案发布

 2018/04/17/ 14:40 来源:兰州晚报 首席记者于永昭

我市“美丽乡村·文明家园”陇原乡村文明行动实施方案发布

对乡村陋习进行监督约束

  每日甘肃网4月17日讯 据兰州晚报报道(首席记者于永昭)4月16日,记者从市文明办获悉,我市近日发布“美丽乡村·文明家园”陇原乡村文明行动的实施方案。将对铺张浪费、炫富攀比、天价彩礼、大操大办、薄养厚葬、封建迷信、赌博败家等陋习进行监督约束。

  通过“美丽乡村·文明家园”陇原乡村文明行动的开展与不断深入,力争在“十三五”末,使广大农民群众对社会主义核心价值观的情感认同进一步增强,农民群众思想道德素质、科学文化素质和健康素质得到明显提高,农村社会公共秩序、公共服务水平和农民群众物质生活水平进一步提高,农村面貌更加优美、生活方式更加文明、乡风民风更加醇厚,文化生活更加丰富。

  方案指出,要指导辖区村镇确定婚丧嫁娶办事程序、服务规范、消费标准等具体规定,提倡设立文明礼仪大厅、红白事大厅等场所,办理婚丧事宜,加强监督约束。定期不定期对本村铺张浪费、炫富攀比、天价彩礼、大操大办、薄养厚葬、封建迷信、赌博败家等陋习进行评议,全面推进全市殡葬改革。

  方案指出,开展“美丽乡村·文明家园”陇原乡村文明行动,要以美丽乡村建设为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”为目标,以培育新型农民、建设文明乡风为关键,全面提升农民文明素质和农村社会文明程度,不断提高全市农村精神文明建设整体水平。并从八个方面作为工作重点。

  一是以社会主义核心价值观为引领,不断强化思想宣传工作力度。二是以文明村镇创建为抓手,打造全市农村精神文明建设品牌。三是以“五星级文明户”创评为载体,培育良好家风。四是以完善村规民约、建立健全村民自治组织为契机,开展移风易俗、弘扬时代新风行动。五是以道德模范、兰州好人评选学习宣传为重点,推动形成群星灿烂七星共鸣的先进群体格局。六是以志愿服务项目品牌打造为目标,不断提高农村志愿服务工作规范化水平。七是以文化惠民行动为推手,丰富农村精神文化生活。八是以人居环境提升行动为根本,激发农民投身群众性精神文明建设的内在动力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行