您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  会议论坛

著名学者蒙曼做客《金城讲堂》讲述唐诗人文精神

 2018/04/16/ 11:18 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者王钊

著名学者蒙曼做客《金城讲堂》讲述唐诗人文精神

“唐诗元气淋漓情义深厚”

中央民族大学教授蒙曼做客《金城讲堂》。

  干练的短发,诙谐的谈吐……4月14日上午,中央民族大学教授蒙曼做客《金城讲堂》,给金城的市民带来了一场主题为《唐诗的人文精神》的讲座,在全长近两个小时的讲座中,她对唐诗信手拈来,在解读诗句时妙语连珠,让现场的听众们大呼过瘾,感受到唐诗带来的魅力。

  1 诗歌可以“兴观群怨”

  在讲座的一开场,蒙曼教授说,“很荣幸再次到兰州来,和大家一起聊诗歌、聊文化,这次和兰州特别有缘分,缘分在哪里呢?我的新书《四时之诗》发行了,北京要到这个周末才在书店里铺货,但昨天我知道它已先行到了兰州,兰州可能是所有城市之中最早和这本书结缘的城市,所以我觉得特别荣幸。能够把我这本书首先在这样一个有文化的城市跟大家见面,非常感谢兰州”。

  在进入正式讲座后,蒙曼教授首先引用了《论语·阳货》中“小子,何莫学夫《诗》?《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨;迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。”这句话来告诉现场听众为何要学诗歌。蒙曼说,兴就是想象、联想,《诗》可以兴,就是说《诗》可以引发你的某种思绪,可以从诗中引发出道德修养的道理来。观一般指观察,是指诗歌是反映社会现实生活的,因此通过诗歌可以帮助读者认识风俗的、盛衰的、政治的得失。群是指诗歌可以来交朋友,可以帮助人沟通感情,互相切磋砥砺,提高修养。而怨则指诗歌可以抱怨,可以通过诗歌来表达对现实的不满。近可以侍奉父母,远可以侍奉君王,还可以通过诗歌知道不少鸟兽草木的名称。

  此外,在谈到唐诗与宋诗的区别时,蒙曼认为,唐诗主情,更多的是抒发个人的一种情感,而宋诗则主理,通过诗歌表达一种道理。

  2 唐诗具备两大特点

  在讲座中,蒙曼认为,唐诗是中国古代诗歌的巅峰,具有元气淋漓与情义深厚两大特点,蒙曼结合李白、杜甫、王维三位唐代诗人的诗作讲述了唐诗中的“元气淋漓”,“李白是一位对自身有着高度自信的诗人,他的诗句中包含着一种侠义的情绪”,蒙曼说,“十步杀一人,千里不留行;仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人;天生我材必有用,千金散尽还复来。这些诗句表达了李白豪迈奔放,表现自我的独特个性。”在谈到杜甫时,蒙曼认为,杜甫的诗歌更多地关注到社会,表达了对社会的高度责任感。“致君尧舜上,再使风俗淳;安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜;车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。这些诗句则表达了崇高的儒家仁爱精神和强烈的忧患意识。”

  唐诗除了关注自我与关注社会之外,也表达了对山河的由衷热爱,蒙曼以王维举例说,“大漠孤烟直,长河落日圆;人闲桂花落,月静春山空;漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。这些诗句则表达了对大自然的一种热爱。”

  在讲完唐诗的“元气淋漓”之后,蒙曼教授又通过对《子夜吴歌·春》、《戏赠村妇》、《节妇吟》的鉴赏中娓娓道来,展现唐诗的四时之美、人伦之美、价值之美,让现场听众品味唐诗在韵律辞藻中渗透的深厚情谊。

  文/图兰州晨报/掌上兰州 记者王钊

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行