您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  节庆新闻

甘肃省青少年科技创新大赛开幕 1300余名"小科学家"智慧大比拼

 2018/04/16/ 11:07 来源:每日甘肃网-西部商报 记者崔李平

第33届甘肃省青少年科技创新大赛暨第18届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛昨开幕

1300余名“小科学家”创意智慧大比拼

比赛现场。丁凯摄
作品展示
竞赛交流
创意比拼

  ◎本届创新大赛由省内各市、州及省直等单位的17支代表队组成,完成6项任务,竞逐7个奖项,优秀作品将参加全国科技创新大赛

  每日甘肃网4月14日讯(西部商报记者崔李平)昨日上午10时许,第33届甘肃省青少年科技创新大赛暨第18届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛在临夏永靖县太极中学体育场开幕,来自全省各市州及省直等单位的17支代表队1300余名青少年,将进行为期3天的竞赛交流以及机器人大赛。

  1000多项作品进行科技竞技

  昨日上午,记者在现场了解到,此次大赛共有1000多项作品参加科技竞技。现场有同学们的科幻画,有自己设计的机器人,还有学生研发的太阳能等。据兰州三十五中的学生李晓彤介绍,她这次与同学参加的作品是半球颗粒状太阳能热水器吸热板,这种吸热板,比以往的太阳能热水器有很多的优势,也改进了以往太阳能热水器的弊端和不足,让人们在使用时更加便捷。同时,兰州三十五中的彭昱清与同学研发的光催化法净化地沟油及油品的进一步加工,对地沟油进行高效便捷的处理,并变废为宝,使地沟油变成我们生活中能用的香皂和洗衣粉等。还有兰州市城关区水车园小学同学发明的尿不湿做花土花泥,甘肃省华亭县皇甫学校同学发明的吸尘纱窗,通渭第二中学的智能停车场等,让人耳目一新。

  17支代表队将完成6项比赛任务

  记者了解到,本届创新大赛由省内各市、州及省直等单位的17支代表队组成,每个代表队由领队、参赛学生、优秀科技辅导员组成,代表队人数按照初赛成绩选拔。

  大赛要完成6项比赛任务,共设科学竞赛项目、优秀科技辅导员方案评选、科技辅导员创新项目、科学幻想画、科技实践活动、青少年科学DV作品及优秀组织奖7个奖项以及机器人综合技能比赛、FLL机器人挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、WER工程挑战赛、机器人创意比赛和创意工程挑战赛等项目。

  选拔推荐优秀的作品,将参加全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动以及全国青少年科技创新奖的评选。同时,第18届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛,将根据竞赛成绩组队参加在贵州省贵阳市举办的第18届全国青少年机器人竞赛。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行