您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  节庆新闻

榆中青城古镇:城隍出府文化庙会在等你

 2018/04/03/ 10:48 来源:兰州晚报 见习记者谭安丽

青城古镇:城隍出府文化庙会在等你

城隍出府庙会现场(资料图片)

  每日甘肃网4月3日讯 据兰州晚报报道(见习记者谭安丽)清明假期除了踏青赏花,到兰州近郊看一场大型民俗文化庙会也是不错的选择。4月2日记者从榆中县青城景区管理委员会获悉,4月3日至5日期间,青城古镇将举办“城隍出府”大型文化庙会活动,展现别样的民俗风韵。

  清明节将至,一年一度的“城隍出府”民俗活动又将在青城古镇拉开序幕。据青城景区管委会介绍,今年的“城隍出府”将于4月3日至4月5日在青城古镇举办。庙会分为开幕式、城隍出府、秦腔和小曲演出、书画展、笔会活动和民俗文化展览等六个部分,其中,4月3日主要为青城小调、秦腔、秧歌等文艺演出,4日为城隍爷出府,5日为城隍爷回府。

  据悉,“城隍出府”历史悠久,是青城规模最大的庙会,声势浩大,每年庙会期间,观者如云,游客及乡邻比肩接踵。活动主要包括“出巡”和“回府”两大板块。“出巡”定于4月4日上午11:30举行,从城隍庙出发,经前街、校场路、条城街、边墙路、校场路、南栅门至崇兰山城隍行宫。“回府”时间为4月5日下午13:00,从行宫经校场路、条城街到达城隍庙。

  城隍出巡场面盛大,出巡的轿子有三顶,分别为督城隍、皋县城隍和金县城隍。青城城隍为督城隍,雍正二年,经过在兰州的青城商贾多重努力,将督城隍请到了青城。从此,城隍出府成了古青城人民清明节不可缺少的民俗活动。出巡队伍所经之处人山人海,男女老幼争先恐后跪在轿子下面,等待隍爷从自己身上越过,祈求驱除晦气,全家幸福安康。信众临轿烧香许愿,给城隍爷披彩,以示虔诚。

  青城古镇位于榆中县最北端、离省城兰州90公里,白银23公里,历史悠久,古建众多,尤其是民间民俗文化独具特色,现为国家4A级旅游景区。明清时期,本地富商和官宦人家在此建设了规模宏大的商业会馆、庙宇、戏楼、书院及家祠80多处,古民居四合院豪宅规模多达152院。而青城水烟更是闻名陇上,清代康熙、乾隆、嘉庆、道光年间,烟叶种植遍布黄河两岸,水烟生产作坊林立,产品遍销大江南北。这里不仅具有独具特色的城隍出府、英雄武鼓、著名的青城小调、道台狮子以及喜庆窗花等民俗文化,还有省级文保单位1处,县级文保单位49处,文物古迹众多,自然风光优美,虽经多次浩劫,仍为陇上首屈。这里民间民俗文化形式多样,传统水烟制作工艺、西厢小调已被列入省市非物质文化遗产名录,城隍出府、柴山等正在积极申报。古镇主要景点有罗家大院、青城书院、直街巷、高家祠堂、闯王墓等;自然景观有小河漂流、百年梨园、千亩稻田、东滩荷塘等;土特产有水烟、青城干面、农家陈醋、西瓜、葡萄、苹果、梨等;特色饮食有青城长面、糁饭、驴肉、酸白菜、酸烂肉等。独特的民俗文化和热情好客的农家风情,让青城古镇成为近年来市民休闲观光的不二去处。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行