首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  主题活动

吹响全面建设旅游强省“集结号”
——甘肃省旅游产业发展大会掠影

2018年02月13日 10:54  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  成立甘肃旅游智库

  甘肃旅游智库成立大会会场

  2月9日,甘肃旅游智库成立大会在兰州召开。甘肃旅游智库是经省政府批准并主导成立,以甘肃旅游全局性、战略性、现实性问题为主要研究方向,充分发挥战略谋划、前瞻研判、资政辅治、社会服务、人才培养等综合优势,为旅游业改革创新发展提供多元化、高层次服务的智力支撑机构。智库首批入库专家由中国旅游智库秘书长、南开大学旅游与服务学院教授及博士生导师石培华,中国旅游研究院学术委员会主任、全球休闲标准化技术委员会主任魏小安,国家二级研究员、中科院区域生态经济研究与规划中心主任董锁成,中国旅游集团中国旅游产业基金公司总经理陈平进,中国传媒大学校长、国际传播媒介融合专家胡正荣,中国移动通信联合会常务副会长倪健中,甘肃华夏文明传承创新区学术平台首席专家王三北,乐途旅游网总裁王春笑,吐鲁番欢乐盛典旅游文化有限公司董事长林忠益,兰州文理学院乡村旅游发展研究中心常务副主任、甘肃旅游智库秘书处秘书长高亚芳等36名知名专家学者和旅游企业负责人构成,标志着我省旅游行业拥有了一支高素质的“思想库”和“智囊团”,必将开启我省旅游决策咨询和智力支持专业化、常态化新局面。

  合作共建旅游人才培养基地

  甘肃省旅发委和南开大学旅游与服务学院签订《共建人才培养基地合作协议》

  2月9日,甘肃省旅游发展委员会和南开大学旅游与服务学院举行合作共建人才培养基地签约仪式。甘肃省旅发委和南开大学旅游与服务学院开展共建人才培养基地合作事项,是贯彻落实全省旅游产业发展大会精神、加快旅游强省建设和人才强旅的重要举措。全省旅游系统将紧紧围绕建设旅游强省目标,深入实施人才强旅战略,充分利用好南开大学旅游人才培训平台的优势,创新人才培养方式,着力提升旅游行政管理、企业经营管理、专业技术人员、旅游技能人才、乡村旅游实用人才5支旅游人才队伍综合素质,构建思想解放、素质优良、专业实用的旅游人才体系,着力推动全省旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游参与全民化、旅游效应最大化、旅游治理规范化,为把旅游业培育成甘肃绿色崛起的重要支柱产业提供有力支撑。据了解,针对甘肃省旅游人才培养战略要求,双方重点合作开展两项工作。一是在南开大学旅游与服务学院设立甘肃省高端旅游人才培训基地。依托南开大学、现代旅游业发展协同创新中心、中国旅游网络大学,长期开展甘肃旅游高端管理人员的培训和培养工作。二是共同在甘肃省旅游培训考试中心建立“丝绸之路旅游交流与研学基地”。

  奏响“交响丝路、如意甘肃”旅游形象口号

  参会代表阅读《如意甘肃》旅游宣传册

  本次大会明确提出了“交响丝路、如意甘肃”的主题宣传口号。“交响丝路”揭示了我省长达1600多公里的丝绸之路是世界四大文明交汇交融、六大宗教互鉴包容的内涵特质,展现了丝绸之路甘肃段的开放性和国际性,“交响丝路”又寓意“一带一路”倡议谱写了世界响应、共同繁荣的宏大乐章,甘肃作为古丝绸之路上中西文化交流的咽喉之地,将在新时代“一带一路”建设中奏响最华丽的和弦;“如意”是中国传统文化的代表元素,“如意甘肃”不仅形似,而且意深:“形态如意”指甘肃犹如一柄精致的“玉如意”镶嵌在祖国大西北;“姿态如意”指甘肃的历史文化、地理地貌、民族风情皆多姿多彩;“心态如意”是指甘肃作为世界四大文明、六大宗教交汇之地,世界各地游客、各色人种、各类信徒都能在甘肃寻找到属于自己的心灵慰藉和精神归宿。在全省旅游产业发展大会现场,一本装帧精美的《如意甘肃》旅游形象宣传册引起了参会代表的广泛关注与点赞。宣传册涵盖了甘肃十四个市州的人文历史、民俗地理、旅游景区等,对“交响丝路、如意甘肃”作了深入解读。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

气温回升 兰州将在晴暖中辞旧迎新
 
天公作美,气温终于回升了!2月12日,来自最新气象预报显示,短期内,除了省内部分地方有小雪外,大部分地方天气较好,气温回暖。春节前几天我市以晴好天气为主,气温有明显回升,高温达到12℃左右.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153