首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  展会新闻

剪古今天地 展民俗风情——“民风·民韵·民萃”甘肃剪纸艺术精品展作品选

2018年02月07日 15:36  来源:每日甘肃网-甘肃日报  何霞

【视点】剪古今天地展民俗风情

——“民风·民韵·民萃”甘肃剪纸艺术精品展作品选

何霞

美好的回忆 张锐利

年年有余 付忠民

庆祝十九大 丰收奔小康 马路

  艺术名片

  何霞 中国民间文艺家协会会员,省民间文艺家协会理事,平凉市民间剪纸艺术研究会会长;获甘肃省优秀民间美术家、甘肃省工艺美术大师称号。多年业余从事民间剪纸艺术的保护和教育,作品多次在国内外大赛中展出并获奖。

  史婷 中国民间文艺家协会会员,省民间文艺家协会会员,副高级剪纸艺术师。多次参加国家级、省级研修班,2011年开始在兰州市大专院校及中小学进行剪纸艺术的传授及教学工作。

  付忠民 中国民间文艺家协会会员,省民间文艺家协会会员,甘肃省非物质文化遗产传承人,正高级剪纸艺术师,定西市民间文艺家协会副主席。作品多次在国内外大赛中获奖,并多次受邀出国交流。

  马路 省民间文艺家协会会员,中国大众文化学会剪纸艺委会副秘书长。剪纸作品多次参加国内国际剪纸大赛并获奖,多次受邀参加民间艺术学术研讨活动,2012年开始在中小学进行剪纸教学。

  李敏贤 省民间文艺家协会会员,平凉市民间剪纸艺术研究会副会长,平凉市民间剪纸艺术大师。作品多次参加国内、国际大赛并获奖。

  张雪峰 省民间文艺家协会会员。作品多次参加国内展览并获奖,曾两次赴台湾进行文化交流。

  周玉梅 中国民间文艺家协会会员,省民间文艺家协会会员,省级非物质文化遗产传承人,正高级剪纸艺术师;获省优秀民间艺术家、金张掖能工巧匠等称号。剪纸连环画《红楼梦》由人民美术出版社出版发行。

  张锐利 中国民间文艺家协会会员,省民间文艺家协会会员,市级非物质文化遗产剪纸传承人。剪纸作品多次参加国家级展览、学术研讨,并获多项殊荣。

  王建华 省民间文艺家协会会员,市级非物质文化遗产剪纸传承人。作品多次参加省内外展出活动。

  上世纪50年代末,在新疆吐鲁番县火焰山阿斯塔纳村的北朝至隋唐的古墓中,先后出土了七幅祭祀用的剪纸团花,这是中国发现最早的剪纸实物。据考证,这些古墓墓主人是金城榆中(今兰州榆中县)麴氏建立的高昌王国官员及其家属。从中原到凉州到西域,中国剪纸艺术作为中国民俗文化的使者,沿着丝绸之路,把中华文化传播到遥远的西方。

  甘肃是中国剪纸艺术的发源地之一,其题材广泛,多体现生命崇拜、图腾崇拜、祈福求安等;还有教育、娱乐型的剪纸,如戏曲人物剪纸、孝道故事等;而最多的题材都是和人们的生活息息相关的事物,如牛、马、狗、花、草、鱼、虫、水果、蔬菜、粮食等,反映出人们热爱生命、向往幸福生活的愿望和追求。甘肃剪纸更是风格多样,东南部剪纸均是粗犷豪放,天真烂漫,多表达劳动人民对自然的信仰和对生命的崇拜,而陇中及西部的剪纸既有剪法粗放、造型古老的图样,又有细致繁缛的装饰味很强的图案等,是剪纸艺术由东向西传播过程中由于多种文化交汇、融合而形成风格迥异的剪纸特色。

  近年来,随着我省非遗保护工作的深入和民间文艺事业的发展,剪纸艺术继大师祁秀梅之后,新一代的民间剪纸艺人在继承传统剪纸的基础上有了新的发展。1月6日-10日,由省文联主办,省民间文艺家协会和甘肃艺术馆承办的“民风·民韵·民萃”——甘肃剪纸艺术精品展在甘肃艺术馆举办,展览以树立传统文化自信、呈现陇原剪纸艺术风韵、弘扬民间艺术精粹为基点,以继承传统剪纸文化精髓和美学观念、反映新时代陇原生活及民风民俗的繁荣发展为主旨,集中体现了剪纸艺术在新时代的发展和创新,是民间文艺创造性转化和创新性发展的有效尝试,也为广大剪纸艺术爱好者提供了一个交流平台。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

注意啦 兰州这些区域禁放烟花爆竹
 
今年春节期间,兰州市四个区允许燃放烟花爆竹8天。同时,规定了全市禁止燃放烟花爆竹的区域范围。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153