首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  展会新闻

甘肃多件文物亮相茶马古道文物展

2018年01月04日 11:30  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者 张子艺

甘肃多件文物亮相茶马古道文物展 

  每日甘肃网1月4日讯 (西部商报首席记者 张子艺)月牙形金饰牌、鎏金镂刻吉祥纹饰马鞍、酥油茶壶、全省茶课银锭……340余件(套)文物精品1月1日亮相天津博物馆“茶马古道”展。记者从甘肃省博物馆了解到,我省多件文物也在展出之列。

  茶马古道形成于秦汉,兴盛于唐宋,它从横断山脉盘旋至雪域高原,从南海之滨绵延到大漠深处,连接着古代陆上丝绸之路、海上丝绸之路,是汉藏以及西部各民族之间进行商贸往来的重要通道,是多民族迁徙、交往、融合的走廊,是世上海拔最高、最古老的商路,是中国唯一一条至今仍在使用的古驿道,在中国对外经济文化交流和文明传播的过程中发挥了重要作用。

  据悉,本次展览为期3个月,汇集了四川博物院、云南省博物馆、西藏博物馆、青海省博物馆、甘肃省博物馆等九省份博物馆精品,通过半月地带·早期文明、通达陆海·汉唐古道、茶马互市·茶风盛行、贸易兴盛·民族融合、走马滇藏·古道撷珍五个部分,力图展示茶马古道与古代陆上丝绸之路、海上丝绸之路的连接,展现茶叶与古代中国社会生活的关系,再现茶马古道的发轫、发展和繁荣的过程。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153