首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  节会  >  直播访谈

“名师指点中高考”直播活动 兰州两位老师提备考建议

2017年05月15日 11:00  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者武永明

  本报“名师指点中高考”直播活动昨开启中考直播大幕 两位老师提出语文数学两科备考建议 观看者12万人次

重视课本夯实基础是此阶段关键

兰州六十六中语文老师张大磊(右)

  兰州六十六中数学老师李东熇(右)。兰州晨报记者武永明摄

  每日甘肃网5月15日讯 (兰州晨报记者武永明)5月14日,由兰州普瑞眼科医院和兰州晨报联合主办的“名师指点中高考”直播活动开启了2017年中考内容直播的大幕,当日结束的数学、语文两科在掌上兰州App、兰州晨报微博、大陇网微博、一直播四大平台的同步直播,在线同时观看人数最高达3万多人次,直播结束时共计观看者有12万人次。

  距离今年中考还有一个月,这段时间该怎样复习?两位老师给出的备考建议都强调要重视课本,只有熟练掌握课本知识,才能以不变应万变。

  语文

  兰州六十六中张大磊

  1.回归课本,落实基础。中考的语音、字形、成语(熟语)、标点符号等基础知识、名著阅读、默写以及文言文阅读大都出自于课本,这一部分的分值占到语文总分的近三分之一,所以必须重视课本,尤其是课本里的注释。

  2.写好记叙文,力争卷面整洁。近年的中考作文,虽然大都要求文体不限,但还是以记叙文为主,多种表达方式的综合运用。以“我”为主,写好自己的身边人,身边事。写作训练要有针对性,不妨找一些近年来的考场优秀作文认真研读,模仿写上几篇。研读作文中考阅卷标准,审题要审出最佳立意。写作中有意识地在文章中设计“亮点”,比如“开头”、“结尾”,或者精心组织文章的结构形式等。

  3.详细了解2017年中考《大纲》,知道“考什么”。每年的《大纲》往往得不到考生的重视,必须了解中考考什么,考点都有哪些。

  4.详细了解近三年中考试卷中的题型及分值,知道“怎么考”。历年试卷我们考生可能已经做了很多,做题的同时,我们要对考卷的分值排列和题型分布了然于胸,研读参考答案,看看自己写的答题语言和参考答案有什么差距,不断完善自己的答题语言。

  数学

  兰州六十六中李东熇

  1.吃透考纲把握动向。认真研究《大纲》及近三年的中考真题以及一诊试题,不难发现试题考点的共性,对于那些常考考点,在复习中举一反三,落实双基。关注近年社会的热点,以问题情景为依托,渗透试题的育人功能,如2015年中考25题,2016年中考24题,今年兰州市一诊23、24题都考查了学生对社会的关注,增强了学生使用数学知识解决实际问题的意识。

  2.围绕课本注重基础。从近几年的兰州市的中考数学卷来看,都很重视基础知识,突出教材的考查功能。每年中考题都有一些题目来自于课本习题的改编,如2016年兰州市中考12、24题,2017年兰州市一诊22题,都是课本原题原图改编而成。针对这一情况,提醒考生在剩下的复习时间里,必须注意回归课本,对于题型的总结梳理,应摆脱盲目的题海战术,真正让学生感到“离开课标、离开教材就是离开中考”。围绕课本回忆和梳理知识点,对典型问题进行分析、解构、熟悉。

  3.反思错题提升能力。在备考期间,要想降低错误率,除了进行及时修正、全面扎实复习之外,非常关键的一个环节就是反思错题,具体做法是:将已复习过的内容进行“会诊”,找到最薄弱部分,特别是对月考、模拟试卷出现的错误要进行认真分析,也可以将试卷进行重新剪贴、分类对比,从中发现自己复习中存在的共性问题。

  温馨提示

  有关数学、语文两科的直播详细内容,考生可以随时登录掌上兰州APP,或者“一直播”掌上兰州直播间(ID:95376062)观看直播回放。

  本周日,即5月21日10∶30、14∶30开始的两个时段,本报将邀请兰州三中一线初三老师做客本报掌上兰州中考直播间,直播英语、物理两科。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省进入“全光网时代”
 
5月15日下午,甘肃省全光网建成新闻发布会在全省14个市州同步举行,中国电信甘肃公司宣布,我省电信网络全面迈入光网化、智能化的发展新阶段,这意味着我省已经告别“传统铜缆程控交换通信旧时代”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有