首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 节会 > 展会新闻 正文

2016年兰州科博会昨日落下帷幕 异彩纷呈成果丰硕

2016-09-27 16:25 来源: 兰州晚报   记者何燕 首席记者张鹏伟

异彩纷呈 成果丰硕

2016年兰州科博会昨日落下帷幕

“高大上”的机器人

重离子加速器模型

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 (记者何燕/文 首席记者张鹏伟/图)昨日,2016兰州科博会在甘肃会展中心落下帷幕,本届科博会参展单位258家,展出科技成果1021项,展品214件,首次大规模集中展示了甘肃省、兰州市在自主创新、循环经济等领域的最新科技创新成果。今后,我市将充分利用丝绸之路(敦煌)文博会等平台展会,推动科技与金融、文化、教育等领域的融合,吸引更多创新要素和创新人才的集聚。

  A 本届科博会无论从形式到内容都有新意

  “武威医用重离子治疗装置已进入检测最后阶段,且给了我们‘绿色通道’,只待检测完毕药监部门同意后就可以上临床。医院正在争取,打算在武威和兰州各申请一个临床检测中心。”“这个胶囊机器人吃下去,可以旋转、平移,身体里经过的地方什么都可以看的很清楚。属于自主创新成果,世界领先!”“郝氏碳纤维在航天和军工上应用广泛,是甘肃唯一一家拿到二级保密资质的民营企业。您所看到的这根碳纤维绳拉不断,可承重23吨。”……在2016兰州科博会上所展示的这些最为高精尖的技术产品,还只是近年来全市乃至全省发挥科技创新引领作用,紧跟科技前沿、不断开拓进取所取得和引进的高新技术精华成果的一个“缩影”。

  本届科博会,无论从形式到内容都有新意。形式方面,突出企业的创新主体地位,突出新技术、新产品、新服务的个性化特色,突出科技产品的互动性,有故事演绎、场景模拟、沉浸体验;内容方面,可以说这是一次“高端对接”的盛会,为我市开展科技交流、合作与发展搭建了一个更为广阔、更高层次的平台;这是一次“创新驱动”的盛会,一批领先中国、乃至领先世界的自主创新技术和重大科技成果在这里亮相;这是一次“智慧”的盛会,智能产品比比皆是,互联网+正在打造跨界融合的产业新气象;这是一次引领大众创业、万众创新的盛会,创客空间演绎万千创新故事……

  本届科博会,围绕“科·技兴业博·览世界会·聚兰州”三大主题,以科技创新为主题,分板块专业展区展示,大规模、系统性地展示我市及我省在自主创新、循环经济等领域的最新成果。主场馆甘肃国际会展中心展览展示场馆面积达到13200平方米,参展单位258家,展出科技成果1021项,展品214件,集中展示了科技创新的丰硕成果,展现了全社会创新创业的崭新风貌;上海张江、天津滨海等2个国家自主创新示范区,北京大学、西安交通大学、西安建筑科技大学等3所国内知名高校,重庆、杭州、南宁、贵阳、拉萨、西宁、银川、呼和浩特等8个城市代表团、定西市、白银市、金昌市、张掖市、武威市、庆阳市、平凉市、天水市、甘南州等9个省内市州首次组团参展,突出了开放合作的特色,彰显了兰州科博会的区域影响力。

  本届科博会共签订科技合作与成果交易项目136个,交易金额10.9亿元,超过了以往两届之和;我市与兰州大学等10所在兰高校、科研院所集中签署了新一轮的科技合作框架协议,内容涵盖了产业发展、人才培养、科技合作等诸多领域,标志着校地合作进入了更广领域、更深层次和更高水平;100多家大学、科研院所和企业签订了56项产学研科技合作协议,这些“产学研合作科技成果转化基地”和“企业研发机构”的组建,将有效畅通在兰高校院所科技成果转移转化渠道,为全面提升企业创新能力发挥重要作用。本届科博会共组织了15个主体活动,除高端论坛、座谈交流活动。兰白科技创新改革试验区展、“十二五”科技创新成果展、战略性新兴产业展、青少年科技嘉年华暨“双创”展、新能源汽车和专业汽车展等5大展出引人入胜。

  B 共话“科技丝路”发展新思路

  2016兰州科博会高层次、高规格活动异彩纷呈,学界巨擘、政坛翘楚云集,共话“科技丝路”发展新思路,影响甚广。两位中国工程院院士——我国石油地质学家翟光明和地图学与地理信息工程专家王家耀,8位中国科学院士——润滑材料与摩擦学专家刘维民、物理化学家刘云圻、无机化学家陈小明、无机化学家洪茂椿、有机化学家佟振合、无机化学家郑兰荪、无机化学家高松、物理化学家李灿,分别出席了2016兰州科博会“石油装备制造国际高端论坛”“新材料产业发展国际高端论坛”“军民融合快速制造3D打印产业发展论坛”“兰州先进材料科学与技术研讨会”等主会场和分会场论坛,围绕科技领域的前沿话题,进行了前瞻性探讨。

  阿联酋驻华使馆公使巴德尔艾·哈迈德·穆莎利赫,欧盟代表团科技环境处处长洛伦特·博思睿,瑞典驻华使馆科学创新处科技参赞哲瑞思,奥地利驻华使馆科技参赞彼得·轩陶麦斯特,巴基斯坦驻华使馆参赞泽米尔·阿万,瑞典驻巴西科学创新参赞迈克·罗曼等15位外交使节到会,出席2016兰州科博会的开幕式以及部分论坛活动。在兰白科技创新改革试验区建设发展高端论坛上,巴基斯坦驻华使馆参赞泽米尔·阿万讲述了自己与甘肃的特殊情缘。他说,甘肃虽然跟巴基斯坦有一些学术和农业方面的交流,但是比重非常小,希望甘肃的企业能在巴基斯坦发展事业。阿联酋、奥地利等国的驻外使节也表达了将率本国科技考察团再度来兰的意愿。

  科技部原党组成员、《科技日报》社社长张景安、科技部创新发展司副司长余健、张江国家自主创新示范区管委会副主任徐建卯、博鳌论坛副秘书长姚望纵横捭阖、旁征博引,在相关论坛上为兰白试验区、兰州市乃至甘肃的发展建言献策。在驻华使馆公使、科技参赞“科技丝路——兰州行”主题活动、兰白科技创新改革试验区与张江国家自主创新示范区科技交流合作对接会、中欧企业国际科技合作洽谈会等活动中,国内外政府、高校及相关机构进行了全方位、高层次的洽谈与交流,促进了经济、科技的国际和国内交流与合作。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省天然草地面积居全国第6位
 

  9月26日,记者从甘肃省草产业协会和甘肃草产业技术创新战略联盟(筹)成立大会上了解到,全省拥有天然草地2.6亿亩,面积居全国第6位。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153