您当前的位置 :每日甘肃 > 节会 > 节庆新闻 正文

第六届敦煌葡萄文化旅游节将于9月举办

来源: 科技鑫报  作者:   2015-08-17 17:55  编辑: 杨晨雨


  “葡萄美酒夜光杯”说的是葡萄酒的美味,“阳关葡萄甲天下”说的是敦煌葡萄的品质。这两句诗合在一起,就促成了敦煌的葡萄产业。敦煌市目前种植葡萄的面积达到16万亩,年产量达到20万吨,年产值达到10亿元,葡萄已成为敦煌农民增收和农村经济发展的希望产业和朝阳产业。

  8月15日,第六届中国·敦煌(国际)葡萄文化旅游节组委会在敦煌举行新闻发布会,宣布第六届中国·敦煌(国际)葡萄文化旅游节将于9月6日至8日在敦煌举行。

  敦煌市人民政府副市长李进银在发布会上致辞。他介绍,自从张骞通西域,葡萄就传入了敦煌。“葡萄美酒夜光杯”的千古绝唱更是体现了历史上葡萄在敦煌的发展。敦煌紧紧围绕“为城而农、为游而农、为文而农”的思路,在景区周边和国省道、旅游线路沿线及农业示范园区大力发展了观光休闲农业,建成了一批以葡萄、瓜菜采摘为主的休闲观光园区,使这里成为了中外游客和广大市民避暑休闲、采摘休憩、观光度假的首选之地。下一步,敦煌将以休闲观光农业为统领,努力将敦煌40万亩耕地变成旅游的乐园。

  据介绍,本届葡萄节由中国果品流通协会、中国农学会葡萄分会、甘肃省林业厅、甘肃省文化厅、甘肃省旅游局、甘肃省商务厅、甘肃农业大学、敦煌市人民政府、中国果菜杂志社主办。

  第六届中国·敦煌(国际)葡萄文化旅游节以“加强对外交流,打造知名品牌,展示魅力敦煌,促进旅游发展”为宗旨,突出敦煌历史、文化、产业特色,全方位、深层次展示敦煌独具一格的自然、旅游、人文资源,不断提高敦煌在国内外的影响力和知名度。是一个宣传敦煌、推介敦煌、展示敦煌的国际文化旅游知名节会品牌。

  节会期间将举办11项主题活动:独具特色的开幕式及文艺演出、敦煌葡萄产业基地参观考察、全国葡萄产业发展研讨会及敦煌葡萄鉴评、甘肃葡萄酒品牌展示及品鉴、吃葡萄趣味比赛、敦煌名优瓜果及优质葡萄展销、敦煌民间美食厨艺展示及评选、敦煌民俗文化及葡萄文化艺术展示、葡萄长廊千人徒步、万名游客走进葡萄园观光采摘、招商引资项目签约仪式等。

  第六届中国·敦煌(国际)葡萄文化旅游节将突出“以葡萄为媒”的平台,本着“以节会促进开放和交流,以节会促进共同发展”的目的,通过举办各种经贸洽谈、招商引资签约会、各类产品及商品展销会,实现跨区域、跨行业、跨文化的经贸大交流。

  近年来,敦煌市把发展以葡萄为主的优质特色林果产业作为加快农村产业结构调整、增加农民收入、全面建成小康社会的一项重点工程。按照规模化种植、标准化生产、品牌化销售和产业化发展的思路,狠抓技术指导,强化政策扶持,使全市葡萄规模不断扩大、品质不断提高、品种不断优化。敦煌市先后被授予“全国兴国富农百强县”、“全国优质葡萄生产基地”、“中国葡萄名城”,无核白葡萄、红地球葡萄被评为“中华名果”。敦煌葡萄远销重庆、成都、武汉、广州、拉萨、哈尔滨、银川、北京等30多个大中城市。据人民网


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖