您当前的位置 :每日甘肃 > 节会 > 会议论坛 正文

2014金城峰会昨“论剑”——甘肃如何转型发展

来源: 兰州日报  作者: 陈玮   2014-12-15 13:52  编辑: 朱旺


  每日甘肃网-兰州日报讯  12月14日,由兰州大学管理学院、甘肃银行主办的“2014金城峰会”在宁卧庄宾馆举行。此次峰会力邀大学、企业、政府、媒体等社会各界高端人才力量,以“甘肃如何转型发展”为主题,共同审视和讨论甘肃转型发展的新动力、新思路、新方向。省委常委、宣传部部长连辑发表主旨演讲。

  连辑在峰会上受邀作主旨演讲时表示,当前,甘肃经济发展与全国其他省份相比有一定差距,经济总量较小,结构较传统,尤其是第三产业占比偏低。全国经济已开始进入一个“新常态”,即不追求高速增长,保持中等快速增长,注重经济发展的质量与效益,更多的关注环境与资源节约。在此背景下,甘肃面临着两大任务,既要搞好地方经济,也要迅速适应国内经济的“新常态”,跟上国家总体部署。甘肃曾有过非常辉煌的历史,但近几百年来始终没有解决好发展问题。尤其是在改革开放30年以来,甘肃未能很好地把握住改革开放和西部大开发两次发展机遇,没有挤进全国发展前列。现今,甘肃迎来了经济发展的第三个大机遇——丝绸之路经济带建设目标的提出与实施。能否抓住这一发展机遇,对甘肃发展意义重大。同时,甘肃省还要集中抓好现代服务业。从经济占比来看,我省生活性服务业、旅游、文化等产业的发展都不足。不足就是机遇,抓住了就会见成效,盯住了下功夫就肯定能富起来。此外,甘肃还应用信息化带动高新技术产业的发展。特别是电子商务产业,我们落后的并不多,应该迅速跟上并力求赶超,建议与互联网、电子商务、云计算、大数据相关的企业能多下功夫,给甘肃经济发展多做贡献。

  据悉,“金城峰会”是专注并探讨甘肃省经济发展和企业成长的高端交流平台,旨在促进大学、企业、政府和社会各界的积极合作,汇聚各方智慧,探讨甘肃发展的重大问题。

  

 

 

 

相关新闻
论坛热帖